Перекрестные годы

В РЦНК в Вене рассказали о творчестве композитора и скрипача Людвига Минкуса

Compressed file

30 мая в рамках продолжения лекционного цикла «Из истории австрийско-российских музыкальных связей», посвященного Году музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия, в Российском центре науки и культуры в Вене состоялась лекция научного сотрудника Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Людмилы Мочаловой «Людвиг Минкус и русский Императорский балет: служба или служение?». 

Л.Г. Мочалова познакомила слушателей с творческой биографией уроженца Вены, скрипача и композитора Людвига Минкуса (1826-1917), жившего и работавшего в России 38 лет. Гости вечера смогли узнать новые факты и подробности о служении Минкуса в крепостном театре князя Юсупова, Петербургских и Московских императорских театрах, истории создания балетов "Союз Фетиды и Пелея", "Два дня в Венеции", "Пламень любви, или Саламандра", «Дон Кихот», «Баядерка», других произведений, сотрудничестве с прославленными балетмейстерами и музыкантами А. Сен-Леоном, М. Петипа, Н.Г. Рубинштейном, а также Российским музыкальным обществом, Московской консерваторией.  

Прозвучали отрывки из воспоминаний балетных артистов о музыке Л. Минкуса, отмечавших, помимо технического профессионализма, её свежесть, импульсивность и мелодичность. В завершение лекции были показаны записи фрагментов балетных спектаклей Минкуса в исполнении звездных солистов советского и российского балета. 

После выступления Л.Г. Мочалова ответила на вопросы слушателей, выразивших ей глубокую благодарность и признательность за интересное и содержательное выступление.