Историко-мемориальная работа

Вахта памяти продолжается в Брестской области

Compressed file

В рамках патриотических акций памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны, при поддержке Российского центра науки и культуры в Бресте с 13 по 25 сентября в Брестской области проходит Вахта памяти по поиску мест неучтенных воинских захоронений.

Цель экспедиции  - поиск и перезахоронение останков бойцов Красной армии, погибших при обороне рубежей СССР в июне 1941 года, а также актуализация сведений о героической обороне территории СССР в начальный период Великой Отечественной войны, поиск солдат, патриотическое воспитание молодежи. В мероприятии принимают участие представители общественных объединений, поисковики, представители Белорусского республиканского союза молодежи, учащиеся Бреста и  Малориты.

В рамках проекта главный специалист-эксперт РЦНК А.В. Разумов также посетил музей «Патриот», расположенный в «Малоритской средней школе № 2», достигнуты договоренности о расширении партнерского сотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

75-я стрелковая дивизия была сформирована на базе частей 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева в Украинском военном округе в 1927 году, принимала участие в советско-финской войне.

В мае 1941 г. дивизия была выдвинута к западным границам в Брестскую область и вошла в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии. Части дивизии сосредоточились по р. Западный Буг. Полки заняли участки обороны южнее Брестского укрепленного района. 22 июня 1941 г. дивизия вступила в боевые действия с фашистскими захватчиками на территории Белоруссии. К исходу 22 июня 75-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже Пожежин, Малорита, Хотислав с немецкими 4-й танковой, 1 кавалерийской и 255 пехотной дивизий немцев, позднее 24 июня присоединилась еще 267 пехотная дивизия, а 1 кавалерийская продолжила наступление на восток в направлении Пинска. В ночь на 23 июня главные силы дивизии отошли к Малорите, где организовали оборону на южной и западной окраинах города.

Несмотря на потерю связи со штабами фронта и 4 армии, подразделения дивизии действуя изолированными группами продолжали сражаться и наносить большие потери немецким войскам.