Общественная дипломатия

75 лет Организации Объединенных Наций

Compressed file

В этом году 75 лет исполняется единственной в мире универсальной международной организации – Организации Объединенных Наций, чей Устав был подписан 26 июня 1945 года.

Закрепленные в нем принципы не теряют актуальность и сегодня. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал: «Россия верит в громадный потенциал ООН, который может избежать глобальной конфронтации и перейти к кооперации». 

С историей ООН связано много интересных фактов и традиций. Так, на всех общеполитических дискуссиях в ООН первой всегда выступает Бразилия. Почему именно Бразилия? Именное ее представитель единственный решился взять слово на первой сессии Генассамблеи ООН в 1946 году. За много лет дискуссию на сессии открывали бразильские президенты, министры, послы. Исключение лишь однажды по соображениям безопасности было сделано для президента США Рейгана.  

Сегодня ООН преследует четыре главные цели: согласование действий, поддержание мира и безопасности; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в решении международных проблем и обеспечении прав человека.  

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и ответственный актор на международной арене является одной из ведущих стран, реализующих гуманитарные проекты во многих странах мира. С 1993 года помощь была оказана населению более чем 110 государств. Было проведено более 400 крупных гуманитарных операций, из них около 250 — по доставке помощи практически на все континенты. В последние годы Россия осуществляет более 45 гуманитарных операций ежегодно. На фоне распространения глобальной пандемии коронавируса Россия предоставила специализированную помощь не менее чем 26 странам в разных регионах мира. 

Как не раз подчеркивал Президент России Владимир Путин - помощь другим государствам и народам полностью отвечает национальным интересам России, так как способствует решению общих проблем и укреплению стабильности, к чему всегда стремится Россия. Только действуя совместно в духе взаимоподдержки возможно поддержание мира и безопасности на планете – что и является главной целью ООН, заложенной ее странами-основателями.