Общественная дипломатия

Топ самых необычных и малоизвестных природных достопримечательностей России. Часть 2

Compressed file

Дорогие друзья! Мы уже рассказывали вам о самых необычных и малоизвестных природных достопримечательностях России! Но наша страна простирается на тысячи километров, поэтому предлагаем вам узнать больше интересных фактов об уникальных местах России!

1. Ленские столбы

В 140 км от Якутска располагаются знаменитые Ленские столбы. В нынешнем виде они появились примерно 400 тысяч лет назад, в результате поднятия сибирской платформы, которое сделало речные долины более глубокими. Некоторые из столбов достигают высоты 150 метров. Для геологов Ленские столбы - настоящая находка: среди этих скал находят множество редких окаменелостей вымерших животных, например, мамонта, шерстистого носорога и ленской лошади.

2. Водопад Зейгалан

Водопад Зейгалан в Северной Осетии - самый высокий водопад в Европе, высотой более 600 метров. Большинство европейцев, впрочем, о нем даже не догадываются и считают самым высоким швейцарский водопад Рейнфалс. Зейгалан берет свое начало в одном из ущелий на высоте 4000 метров.

3. Озеро Эльтон

Эльтон - бессточное самосадочное озеро в Палласком районе Волгоградской области, крупнейшее в Европе солёное минеральное озеро с лечебной рапой (высококонцентрированный раствор солей) и грязями. Минерализация этого озера в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. Из-за содержащихся в воде водорослей Dunaliella salina, цвет у озера красноватый. Со времен Ивана Грозного Эльтон использовали для добычи соли.

4. Озеро Провал

Уникальное и единственное в своем роде озеро Провал находится внутри горы-лакколита (необразовавшийся вулкан в виде холма с ядром магмы внутри) Машук в Пятигорске. Диаметр пещеры в виде сужающейся воронки с озером на дне составляет в самом широком месте 15 метров, а её высота – 41 метр. Вода в озере - ярко-бирюзовая из-за содержащейся в воде серы и бактерий. Её температура колеблется от 26 градусов выше нуля.

5. Гнилая гора

Гнилая гора - самый большой грязевой вулкан на русском Кавказе. Это плато диаметром больше километра, а на нем расположены конусы и жерла. Грязи блевака Гнилой горы не только безопасные (температура их не больше 14 градусов), но и лечебные.

6. Озеро Эльгыгытгын

Эльгыгытгын - это чукотское озеро, которое переводится как «неразмерзающее». Это озеро уникально тем, что оно ни разу за все 3,5 млн лет своей истории не промерзало. Поэтому его донные отложения являются незаменимыми для ученых образцами грунта, которые могут рассказать о геологической истории. В этом отношении Эльгыгытгын не имеет аналогов в мире.

7. Плато Укок

Плато Укок на Алтае - место уникальное. Ещё 2000 лет назад его считали святым скифы, святым его считают и буддисты. В мире узнали о плато в 1993 году, когда здесь была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которую назвали «алтайской принцессой», или «принцессой Укока». С того времени алтайцы все невзгоды считают следствием того, что покой принцессы был нарушен. В 1996 плато даже объявили на 10 лет «зоной покоя», запретив здесь какие-либо исследования.