Общественная дипломатия

Топ-7 самых необычных и малоизвестных природных достопримечательностей России. Часть 1

Compressed file

Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам о самых необычных и малоизвестных природных достопримечательностях России! Многие из этих уникальных мест занесены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных фактов и ждать следующего поста с продолжением!

1. Васюганские болота

Это самая большая в мире система болот на севере Томской области на плато между реками Обь и Иртыш. Возраст болот - 10 тысяч лет. Площадь - больше 53 тысячи км², протяженность болот с запада на восток составляет 573 километра. Оно является источником воды, хранилищем нефти и газа, торфа, территорией нетронутой природы, на которой обитают редкие виды птиц и животных, например, сокол-сапсан, орлан-белохвост, тонкоклювый кроншнеп, норка, соболь и т.д.

2. Воттоваара

Воттоваара - гора в Карелии - называется «русским Стоунхенджем». Здесь есть мегалиты, озера, причудливые деревья и даже каменная лестница. «Стоунхенджем» Воттоваару называют из-за сейдов, огромных камней, которые здесь расположены. По одной версии, к такому расположению камней привело опускание ледника, по другой, причина в землетрясении, произошедшем здесь до нашей эры.

3. Плато Путорана

Плато Путорана находится в Красноярском крае. Название в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Его длина почти 500 км, а площадь сопоставима с размером Великобритании. Плато Путорана - уникальный природный заповедник, в котором находится 25 тысяч озер и водится очень много животных, что нехарактерно для этих северных широт. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Кунгурская пещера

Кунгурская ледяная пещера - одна из самых больших в мире и единственная в России пещера, специально оборудованная для экскурсий. Возраст Кунгурской ледяной пещеры почти 10-12 тысяч лет. Общая протяжённость коридоров составляет около 6000 метров, а длина туристического пути - 1,5 км. В пещере 58 залов и около 70 озер. Некоторые гроты достигают 50-100 метров в длину и 20 метров в высоту.

5. Озеро Троицкое

Искупаться в Троицком озере на вулкане Малый Семячик не получится - в нем очень большая концентрация серы и кислоты. Такая вода может даже разъесть алюминиевые лопасти весел. У этого озера очень яркий цвет - ярко-зеленый - из-за соединения частиц водорода с кислотами. Из-за трещин на дне глубина Троицкого озера постоянно меняется. Меняется и температура - от 20 до 60 градусов.

6. Кальдера Узон

Кальдера Узон на Камчатке - уникальный природный памятник и объект биогеоценоза. Здесь богатая флора и фауна, но особенно впечатляют местные озера.  Одно из них наполнено слабой серной кислотою, вокруг других выделяется ртуть и сера. Буквально на глазах формируются минералы. Самое интересное, что и эти озера обитаемы, в серном живут бактерии, вырабатывающие кислоту, в других живут археи - одна из древнейших форм жизни, и тионовые бактерии.

7. Столбы выветривания в Республике Коми

Столбы выветривания в Коми - одна из природных достопримечательностей, попавшая в финал проекта «Семь чудес России», а также перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот геологический памятник природы находится в горах Северного Урала на плато Маньпупунер. Считается, что 200 млн лет назад здесь находились горы, со временем они разрушились, оголив останки твердых пород. С языка народа манси его название переводится как «малая гора идолов». Также это место называют «мансийскими болванами». По местным поверьям семь истуканов, стоящие на плоскогорье и вытянувшиеся на высоту 10-этажных домов (от 32 до 42 метров) - это разбойники, превращенные в камни. Поэтому место у местных народов считается мистическим и священным. Плато Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, в самой глухой его части. Это место посещает всего несколько сотен человек по причине труднодоступности. В теплое время года добраться сюда можно только на вертолете.