Общественная дипломатия

«Русское слово в глобальной медиа конкуренции»

Compressed file

Влияние русского языка и культуры на глобальные процессы, роль в них русскоязычных СМИ и блогосферы обсудят в Москве и Санкт-Петербурге молодые лидеры. В России после длительного карантинного перерыва стартовали мероприятия программы «Новое поколение». Первым из них стал Международный молодёжный форум «Русское слово в глобальной медиа конкуренции», который проходит с 26 по 30 августа в Москве и Санкт-Петербурге. Зарубежные журналисты, блогеры, русисты и культурологи обсудят современные вызовы в медиа сфере, обменяются мнениями и поделятся опытом с российскими коллегами.

Соблюдая требования Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции, молодые лидеры прошли тестирование перед посещением России, а также были обеспечены соответствующие меры по прибытию в Москву, убедившись в том, что участники могут приступить к основной программе мероприятия.

На открытии первого мероприятия программы «Новое Поколение» с участниками встретился представитель Россотрудничества в лице начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Виталий Солонецкий. Он рассказал о ключевых направлениях деятельности Агентства, о новых направлениях гуманитарного и молодежного сотрудничества, что вызвало особый интерес у иностранных гостей.

Очень продуктивной получилась беседа гостей с заместителем председателя Совета Молодых Дипломатов МИД России Даниилом Бисслингером. Он отметил, что встреча была интересной и полезной. «Несмотря на то, что участники представляют такие сферы, как СМИ, культура и образование, они живо интересуются международными отношениями и хотят, чтобы их страна заняла достойное место в международной системе координат», - добавил Бисслингер. Примечательно, что верхняя граница возраста членов Совета молодых дипломатов МИД России и участников программы «Новое поколение» совпадает - 35 лет. Созвучны и задачи: налаживание прочных связей между молодыми специалистами, эффективная самореализация молодёжи.

Председатель Молодёжного парламента при Государственной Думе Российской Федерации Мария Воропаева также встретилась с зарубежными лидерами. Она рассказала о том, как Молодежный парламент, являясь консультативным органом, помогает государству формировать молодёжную политику, а целеустремлённым молодым людям - строить карьеру. К примеру, на онлайн-лекциях, организованных Молодежным парламентом, начинающим политикам рассказывают о стратегиях предвыборной борьбы.

27 августа участники программы «Новое поколение» посетили крупнейшее в стране Международное информационное агентство «Россия сегодня», где обсудили актуальные вопросы современного медиа пространства. После этого гости отправились на ВДНХ. Сегодня они посетят павильоны «Космос», «Абхазия» и «Умный город», смогут разглядеть столицу на «Макете Москвы». Разумеется, молодые лидеры не смогут пройти мимо знаменитых фонтанов ВДНХ, самым известным из которых является недавно отреставрированный «Дружба Народов».

Вечером участники форума «Русское слово в глобальной медиа конкуренции» отправятся в Санкт-Петербург, где их ждет насыщенная деловая и культурная программа, подготовленная командой «Нового Поколения» во взаимодействии с руководством Санкт-Петербурга. Мы будем держать вас в курсе!