Общественная дипломатия

Где в России пополняют таблицу Менделеева?

Compressed file

Новое поколение — это содружество талантливых молодых лидеров, экспертов в самых разнообразных сферах. Ежегодно в Россию приезжают музыканты, спортсмены, журналисты, филологи, а также ученые. В прошлом году участники программы, интересовавшиеся ядерной физикой, прошли стажировку в стенах одного из передовых научных центров мира. НИЦ «Курчатовский институт» - многолетний партнер Нового Поколения.

Но мало кто знает, что в 125 км от Москвы расположен город Дубна, в котором, по сути, и началось развитие российской ядерной физики. В самом северном городе Московской области проживает 75 тысяч человек. Многие из них работают в атомной энергетике.

А началось всё больше 70 лет назад. На территории будущего города построили научно-исследовательский центр. Под грифом “секретно” здесь стали изучать атом. В поисках новых источников энергии ученые выясняли, как можно глубже заглянуть в микромир.

После Великой Отечественной Войны под руководством академика Игоря Курчатова ученые создали крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц – синхроциклотрон. Его запуск осуществили в 1949 году. По масштабу это событие можно сравнить с запуском первого спутника Земли

Но развитие ядерной физики в условиях строжайшей секретности, без знаний и опыта иностранных коллег оказалось невозможным. И это поняли все. В марте 1956 года 12 социалистических стран подписали Соглашение о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Вскоре передовые европейские страны заинтересовались вопросами сотрудничества с российскими учеными. Германия, Венгрия, Италия и Франция стали участвовать в научных программах института в Дубне.

Сегодня Объединённый институт ядерных исследований — это передовой научный центр России и СНГ. С 1957 года там работает мощный синхрофазотрон. В сложнейшей установке ученые разгоняют атомы (протоны). Пучком частиц физики обстреливают другие частицы - так называемые, мишени. Чем выше скорость выброса пучка, тем сильнее ударяются частицы друг о друга. В результате образуются новые элементы, которые попадают в “периодическую систему Менделеева”.

В “Таблице Менделеева” уже значатся 5 элементов, синтезированных физиками из Дубны - со 114-го по 118-й. На этом учёные останавливаться не намерены. Они готовятся открыть 119-й и 120-й. В этом им поможет первая в мире Фабрика сверхтяжелых элементов. Новый циклотрон ДЦ-280 запустили в 2019 году в ОИЯИ. Интенсивность его пучка в 10 раз превышает предыдущие модели ускорителей.

Конечно, атомная энергетика особенно интересна участникам Нового Поколения, которые связаны с физикой. Но и гуманитариям есть на что посмотреть в городе, стоящем на Волге. Кстати, единственном из городов Московской области.

Красивая природа и уникальная история Дубны сделали этот город местом притяжения кинематографистов. Его окрестности можно увидеть во многих советских фильмах. Но в первую очередь Дубна — это город ученых, и он продолжает гордо нести звание наукограда.