Русский язык

Зарубежные преподаватели русского языка стали участниками видеомоста

Compressed file

С 10 по 21 августа в РГПУ им. А.И. Герцена проходят дистанционные курсы повышения квалификации для зарубежных преподавателей русского языка и литературы. Организаторами курсов являются Россотрудничество, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и фонд «Русский мир».

Накануне организаторов и участников программы повышения квалификации соединил видеомост. Основными спикерами выступили исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, представители Россотрудничества, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, РГПУ им. А.И.Герцена, русисты из Великобритании, Аргентины, Ливана и других стран.

Открыл встречу исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, который рассказал о проектах фонда, направленных на поддержку и популяризацию русского языка за рубежом. Он особо отметил, что открытие центров русского языка по всему миру по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности «Русского мира», доказавших свою эффективность.

От имени Россотрудничества участников курсов повышения квалификации приветствовала заместитель начальника Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Наталия Подвойская, рассказавшая о работе Агентства по продвижению русского языка за рубежом, в том числе о программе повышения квалификации русистов, которая реализуется совместно с РГПУ им. А.И. Герцена. Отрадно, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и новый, дистанционный, формат проведения. в этом году расширилась география участников и выросло количество желающих, подавших заявки на участие в программе.

В своем выступлении представитель ведомства также затронула тему участия Россотрудничества в разработке новой государственной программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» и призвала иностранных русистов активнее участвовать в проектах Россотрудничества: «Мы рассчитываем на вашу помощь, помощь профессионалов, обладающих серьезным практическим опытом, людей, знающих и понимающих потребности и проблемы своих стран не понаслышке». 

От Санкт-Петербургского государственного университета участников телемоста приветствовала Юлия Комарова, проректор по международному сотрудничеству, выразившая готовность университета и в дальнейшем продолжать осуществлять данный проект.

Начальник отдела поддержки русского языка и образования на русском языке за рубежом Управления реализации проектов в сфере образования и науки Татьяна Дронская рассказала о проектах Россотрудничества по поддержке и продвижению русского языка в иностранных государствах, запланированных к реализации во второй половине 2020 года.

Начальник отдела сотрудничества в сфере высшего и дополнительного образования Управления реализации проектов в сфере образования и науки Игорь Поляченко информировал участников видеомоста о возможности обучения и стажировок по филологическим специальностям в России в рамках квот Правительства России на обучение в российских образовательных организация высшего образования.

Зарубежные участники телемоста поделились своим опытом работы и выразили надежду на продолжение данного проекта в дальнейшем. А также поблагодарили организаторов за уникальную возможность участвовать в программе.

Compressed file