Историко-мемориальная работа

В Ереване почтили память героев Ошаканской битвы

Compressed file

17 августа прошло возложение венков к монументу «Русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года».

Из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в усечённом формате. В мероприятии приняли участие временный поверенный в делах Посольства РФ в Армении А. Синегубов, советник Посольства П. Курочкин, вице-губернатор Армавирского марза К. Григорян, вице-мэр г. Вагаршапат А. Петросян, руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване С. Рыбинский, заместитель руководителя РЦНК А. Биченов,  координатор программ А. Арзуманян и пресс-секретарь РЦНК Е. Шуваева-Петросян.

17 августа 1827 года в ходе Русско-персидской войны (1826-1828 годы) на территории Ошакана произошёл неравный бой между трёхтысячным отрядом генерала Афанасия Красовского и 30-тысячной персидской армией, окружившей Первопрестольный Эчмиадзин.   

Красовский с небольшим наблюдательным отрядом стоял около Эриванской крепости. В это время главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом Иван Паскевич с действующим корпусом находился в Нахичеванской области. Не видя иного выхода, как отправиться на помощь армянским братьям и духовной столице Армении, Красовский принимает решение передвигаться по ущелью. Такого кровавого боя ни раньше, ни позже не было в истории русско-персидских войн.  Девять часов тридцать тысяч персов сражались с трёхтысячным русским отрядом, преодолевая ущелье, скалистые подъёмы и спуски, передвигаясь к Эчмиадзину. История сохранила героические эпизоды, когда на помощь русским братьям вышли армянские добровольцы.

Несмотря на численное превосходство неприятеля, Эчмиадзин был освобождён. Сражение вошло в историю как символ русско-армянского боевого братства и взаимовыручки.

В 1834 года на месте сражения был установлен обелиск как олицетворение самоотверженного подвига, человеколюбия и дружбы. Ежегодно 17 августа с чувством большого уважения к памяти героев здесь проводятся  мероприятия с возложением цветов и литургия. Молитвы на русском и армянском языках, участие русских и армян в мероприятии призваны не только вспомнить и почтить память героев, но и ещё раз показать, что мы нужны друг другу, что наша дружба скреплена кровью отдавших жизнь за армянские земли. 

В преддверии дня памяти героев Ошаканского сражения на территории памятника «Русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года» мэрия г. Вагаршапат при участии филиала «Эчмиадзин» ОО «Россия» и Школы волонтёров при Ассоциации студентов российских вузов в Армении провели уборку территории памятника.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file