Общественная дипломатия

Евгений Примаков: «Нам важно, чтобы это было полезно, интересно, а не мероприятия для галочки»

Compressed file

В ходе онлайн-лекции Фонда Горчакова «Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре» руководитель агентства, Евгений Примаков, рассказал о развитии международного молодёжного сотрудничества и об особенностях работы программы Новое Поколение и взаимодействия с иностранными коллегами в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. 

«Ежегодно в рамках программы Новое Поколение Россию посещают 1000 молодых лидеров со всего мира. Это прекрасная возможность показать людям Россию такой, какая она есть - с хорошей, позитивной стороны. Мы будем развивать это направление», - отметил руководитель агентства.

К сожалению, в 2020 году из-за пандемии и всевозможных ограничений, приглашение иностранных гостей затруднено. «Мы не хотим устраивать праздник и приглашать большие группы людей, как только границы откроют», - подчеркнул Евгений Александрович. Важно сохранить качество, а не гнаться за количественными показателями.

По мнению Евгения Примакова, в нынешних условиях оптимальная форма сотрудничества с иностранными коллегами - это постпрограммная деятельность, то есть взаимодействие с выпускниками программы прошлых годов. Сейчас на стадии разработки находится идея организации тематических встреч на базе российских РЦНК за границей. Это могут быть круглые столы международников, политиков или программистов с предметной дискуссией по актуальным темам.

«Считаю, что данная программа заслуживает внимания и финансирования и в будущем. Так как в рамках этой программы молодые люди со всего мира получают возможность посетить Россию, познакомиться с её культурой», - отметил руководитель агентства, подчеркнув, что сейчас на программу Новое Поколение выделяются средства.

Впрочем «коронавирусный год» и условия карантина, как сообщил Евгений Примаков, не позволят в ближайшее время привезти в Россию 1000 человек. Да и устраивать из мероприятий программы «сабантуй» сразу после того, как откроют границы, по его мнению, неправильно. 

«Мы не хотим, чтобы программа Новое Поколение превратилась в туризм. Заменять приезд какими-то онлайн вещами – это, вероятно, будем частично практиковать, но на сколько это адекватная замена, мы не уверены. Поэтому пока есть такие ограничения, мы будем делать упор на постпрограммное взаимодействие», - добавил Евгений Александрович.

Для взаимодействия будут привлекаться те молодые лидеры, которые уже приезжали по программе Новое Поколение. Встречи могут проходить на базе культурных центров за границей.

«Но чтобы это были не собрания о том, как нам приятно вспомнить, как мы ездили в Россию. Не чтобы мы такие вещи обсуждали, а выделили ребят, которые, например, программисты, и обсудили с ними сотрудничество в этой сфере - проекты по IT в России. Если это будут международники, обсудить вопросы Евразийской интеграции», - подчеркнул руководитель Россотрудничества.