Русский язык

Сохранением русского языка займется специальная правительственная комиссия

Compressed file

В России будет создана правительственная комиссия по русскому языку. Основная ее цель – сохранение и обеспечение русского языка в России и в мире. Об этом заявил глава Правительства России Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Перед Правительственной комиссией поставлена задача разработать концепцию государственной языковой политики, а также определить единые требования к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Важной частью работы станет повышение уровня подготовки специалистов, особенно тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием русского языка.

Сохранением и популяризацией русского языка за рубежом занимаются и российские центры науки и культуры – в 58 странах мира на базе 66 представительств работают курсы русского языка. Двери наших центров открыты для всех, кто хочет говорить на языке Пушкина и Толстого. Россотрудничество ежегодно поставляет учебники, в том числе и по русскому языку, в зарубежные школы, где обучение ведется на русском.

При поддержке российских центров науки и культуры в Таджикистане и Киргизии несколько лет подряд реализуется гуманитарный проект Министерства просвещения России – российские учителя приезжают в Таджикистан и Киргизию преподавать русский язык в местных школах.