Литература

Книжная выставка «Всегда современен», к 95-летию российского писателя А. А. Ананьева, представлена в Улан-Баторе

Compressed file

21 июля в библиотеке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г.Улан-Баторе была представлена книжная выставка «Всегда современен», приуроченная к 95-летию российского писателя Анатолия Андреевича Ананьева.

Библиотекарь РЦНК Вялова Т.А. познакомила  молодое поколение с одним из ярких представителей русской военной прозы Анатолием Ананьевым. Она рассказала о жизни и творчестве Анатолия Ананьева - писателя, чью судьбу, как и судьбы большинства художников военного поколения, определила фронтовая юность. Писатель-фронтовик А.Ананьев  участвовал в битве на Курской дуге, в первом же бою заслужил медаль «За отвагу». Войну Ананьев прошел от Курской дуги до австрийского города Пургшталь, где и встретил Победу.

Писательскую деятельность А.Ананьев начал с рассказов, опубликованных в 1958 г. В числе первых публикаций – сборник «Верненские рассказы, повесть «Малый заслон». Как писатель он приобрел известность после выхода в 1962 г. книги о Курской битве «Танки идут ромбом». Название романа «Танки идут ромбом» стало метафорой мужества, а его герои - олицетворением героизма и силы морального духа.

Анатолий Ананьев работал в Советском комитете защиты мира, был секретарем правления Союза писателей СССР, заместителем главного редактора журнала «Знамя», являлся главным редактором журнала «Октябрь» и руководил им до последних дней жизни. В 1980-х годах Анатолий Андреевич Ананьев входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг».

Библиотекарь Вялова Т.А. обратила особое внимание на то, что как писатель-фронтовик он до конца дней своих не сходил со своего пути. Его книги, честные и захватывающие, находят ключи к сердцу и современного читателя. «Танки идут ромбом», «Годы без войны», «Версты любви», «Скрижали и колокола», «Лики бессмертной власти» и другие произведения Анатолия Ананьева мы открываем сегодня заново – в год 75-летия  Великой Победы, в 95-летие писателя, в то самое время, когда они так много могут рассказать нам сегодняшним.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file