Русский язык

Летняя языковая школа «Грамотеи» в Киеве

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве в разгаре новый сезон в Летней языковой школе «Грамотеи». Занятия проходят три раза в неделю. Ученики собираются в самой большой аудитории РЦНК не более, чем вдесятером и соблюдают предписанные карантином меры.

На одном из занятий ученики летней школы «Грамотеи» побывали «в гостях» у своих сверстников в далёком 1975 году. Вместе с героями кинофильма «Пузырьки» ребята поучаствовали в увлекательных событиях жизни 5-А класса одной из школ большого приморского города. Современные школьники подумали над тем, что победа должна быть честной, что друзья не должны предавать, что в любой ситуации нужно оставаться порядочным человеком. Ну и без изучения русского языка не обошлось: однокоренные слова к лексеме «пузырьки», многозначность и однозначность в языке, сложные случаи правописания – эти и другие вопросы были в центре внимания.

После просмотра фильма ребята работали над анкетой: 30 вопросов по содержанию фильма было предложено ученикам. Все справились! В награду абвгдейцы получили эскимо, которое так любил герой фильма – первоклассник Петров. Было и домашнее задание: к следующей встрече ребята потрудятся над сочинением «Прав ли Гарик Е.?» Закончили мы наше заседание красиво и по-летнему – мыльными пузырями во дворе РЦНК.

Ещё рассматривали сказку Андрея Кутерницкого «Приключения птицы Курицы» - книгу замечательную и очень аллегоричную. Вспоминая фразеологизмы со словом «курица» и его производными, ребята обратили внимание, что курице не очень повезло – все идиомы какие-то обидные. И всё потому, что курица не летает. Но что мешает ей попробовать? Об этом – книга Андрея Кутерницкого. Сказка прекрасно иллюстрирована – мы не могли пройти мимо замечательных рисунков Светланы Атнагуловой и Леонида Цхэ и попробовали разобраться, как художники передают атмосферу ночного леса или полёта в пенистых облаках.

Грамотеи поработали в тот день и писателями: каждый выбрал себе иллюстрацию из сказки «Приключения птицы Курицы» и ответил на вопрос «Почему этот рисунок мне ближе других?». Ребята признались, что история смелой курицы вдохновила их на преодоление неуверенности в своих силах. Книга Кутерницкого заканчивается рефреном «Жизнь прекрасна!». «Безусловно!» - подытожили абвгдейцы в сказочных образах.

На другом занятии ученики летней школы «Грамотеи» отправились на дачу. Причём не одни, а в завидной компании – с Владимиром Маяковским. И случилось с нашими ребятами необычайное приключение – то самое, когда солнце пришло в гости к поэту на чай. Таким образом в Российском центре науки и культуры в Киеве решили отметить 100-летие знаменитого стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», которое поэт написал в далёком 1920 году. Ребята с интересом прослушали произведение в исполнении Вениамина Смехова, а потом решили сами прочитать его на сцене. Подошли к делу, как водится, творчески – покадрово нарисовали историю поэта и солнца и сделали что-то похожее на мультфильм с закадровой озвучкой – собственным исполнением. В ходе знакомства с «Необычайным приключением» ученики повторили правописание прописной и строчной букв, оформление прямой речи и диалогов. Абвгдейцам очень понравилось окончание стихотворения:

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

 и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой —

и солнца!

Надеемся, что для многих из них эти слова станут жизненным девизом.

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Летняя школа «Грамотеи»
РЦНК в Киеве
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file