Русский язык

Состоялся финал Чемпионата по чтению вслух на русском языке среди старшеклассников

Compressed file

2 июля состоялся финальный онлайн-матч Чемпионата по красивому чтению вслух среди старшеклассников Страница 20-Заграница.

Среди 11 участников, победителей региональных отборочных матчей из Армении, Египта, Иордании, Испании, Казахстана, Ливана, Марокко, Турции, Франции, Эстонии, выступал представитель Туниса - активный участник конкурсов и соревнований, проводимых Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Тунисе, ученик школы при Посольстве России Амин Бен Амара.

Амин, как и 7 других участников Чемпионата Страница 20 Тунис, свободно говорят и пишут на нескольких языках: классическом арабском, тунси (разговорный диалект арабского языка), французском, английском и, конечно, русском. Организаторы намеренно не разделяли участников по уровню знания языка. Ребята, ученики русских и (или) национальных школ, для которых русский язык третий и даже четвертый, могли проверить свои силы и выйти в суперфинал.

Матч проходил в три раунда, авторитетное жюри оценивало выступление участников по двум критериям: техника чтения и артистизм. К участникам и гостям эфира с приветственным словом обратился член Высшего совета партии Единая Россия П.О.Толстой. Он призвал молодежь знакомить всех с красивым русским языком, уметь не только писать, но и как можно больше читать, любить русский язык и русское наследие. 

По мнению организаторов и членов жюри, все участники финала настоящие герои, показавшие высокий уровень подготовки, а сам Чемпионат как вид спорта не для того, чтобы выигрывать, а для того, чтобы дружить.

РЦНК в Тунисе благодарит организаторов Страница 20 за праздник, который они подарили всем участникам и зрителям. А также желает Амину максимально использовать свои таланты и пусть позитивные воспоминания останутся не зависимо от того, достигнута победа или нет.

По итогам финала победителем стала Тансу Оспан из Казахстана.

Чемпионат показал, что русский язык  занимает особое место в сердце каждого, ему не важны границы и он уверенно шагает по планете.

 

Compressed file