Литература

В Монголии к 75-летию Великой Победы прошел онлайн-конкурс чтецов «Стихи, опалённые войной»

Compressed file

7 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Улан-Баторе в режиме онлайн-трансляции прошёл конкурс чтецов, приуроченный к 75-летию Великой Победы «Стихи, опалённые войной», организаторами которого выступили представительство Россотрудничества в Монголии и Союз монгольских обществ дружбы (СМОД).

Задачами конкурса организаторы определили не только привлечение внимания участников к событиям Великой Отечественной Войны 1941 – 1945г, но и выявление ярких творческих индивидуальностей среди воспитанников детских садов и школьников

Для обеспечения прозрачности проведения конкурса был организован прямой эфир в социальных сетях, который вела методист Центра русского языка при РЦНК в Улан-Баторе Валерия Васильева. Открывая прямой эфир, она рассказала о том, что в ходе проведения онлайн-конкурса чтецов, посвящённого 75-летию Великой Победы «Стихи, опалённые войной» будет работать Жюри, в состав которого кроме нее вошли: библиотекарь РЦНК в Улан-Баторе Татьяна Вялова, старший референт-переводчик РЦНК в Улан-Баторе Владимир Зимирёв, а также Вице-Президент СМОД Ёндонжамцын Максим. Она призвала всех участников прямого эфира подключиться к онлайн-голосованию за понравившихся участников, голоса которых будут учитываться при подведении итогов конкурса.

Всего на конкурс, невзирая на карантинные ограничения, горячо откликнулись и приняли в нем участие 53 воспитанника детских садов и учащихся школ. Их яркие и эмоциональные выступления Жюри оценивало по следующим критериям: правильность речи, выразительность чтения, исполнительское мастерство (артистизм).

По итогам конкурса с учетом онлайн-голосов Жюри выявило победителей по разным возрастным категориям. Так, победительницей онлайн-конкурса чтецов среди дошкольников стала - Соболева Анастасия (6 лет), среди учащихся 1-4 классов победителем стал-  Гордиенко Михаил (2 «В» класс, нач. школа «Перспектива»), среди учащихся 5-12 классов школ, работающих по российским образовательным стандартам победительницей стала Ш. Лхагважаргал (8 «Г» класс, филиал РЭУ им. Плеханова), среди учащихся 5-12 классов школ, работающих по монгольским образовательным стандартам победительницей стала Ц. Байгал (11А, шк. № 23, г. Улан-Батор). Призовые места завоевали участники из детского сада «Росинка», школы при посольстве России в Монголии, Совместной монголо-российской школы, Завханского, Баян-Ульгийского аймаков.

Завершая онлайн конкурс, члены жюри поблагодарили всех участников, учителей и родителей, подготовивших участников конкурса, и отметили, что чтение детей было настолько проникновенным, что они едва сдерживали слёзы.

Все победители и призеры конкурса получат Дипломы и ценные призы, также для всех участников конкурса подготовлены Сертификаты за активное участие, которые можно будет забрать в рабочее время в Центре русского языка при РЦНК в Улан-Батор. 

Запись прямого эфира: https://www.facebook.com/RCNKUB/videos/2831674343548356/