Литература

Стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Проект «Память поколений": украинские дети о войне

Compressed file

В рамках проекта представительства Россотрудничества на Украине «Память поколений» предлагаем вашему вниманию стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".

Евгения выбрала стихотворение "Я убит подо Ржевом...". Эти стихи ей читал в дестве прадед, который во время Великой Отечественной войны был рядовым советской армии, служил помощником пулемётчика, учавствовал в освобождении Киева. 

С Лютежского плацдарма войсками 1-го Украинского фронта был нанесён главный удар в Киевской наступательной операции 1943 года. Созданная на Лютежском плацдарме группировка фронта сыграла решающую роль в успехе этой операции и освобождении Киева. "Приятно знать, что мои предки приложили усилия и внесли значимый вклад в столь важные события нашей истории" - сказала Женя.

Стихотворение "Я убит подо Ржевом..." было написано после войны (в конце 1945-го и в самом начале 1946 года). Стихотворение основано на реальной истории. В основе его была уже неблизкая память поездки под Ржев осенью 1942 года на участок фронта, где сражалась дивизия полковника Кириллова.

В 1942 году состоялось одно из решающих и наиболее кровавых сражений – битва за Ржев. Даже бывалые солдаты признавали небывалый масштаб операции. Число погибших исчислялось сотнями тысяч. Один из рядовых участников битвы, В. Бросалов, был смертельно ранен. Он не сразу был обнаружен санитарами и долгое время находился на грани жизни и смерти. За это время солдат передумал многое и уже смирился со своей гибелью. Впоследствии он рассказал Твардовскому о своих размышлениях, и поэт отразил их в своем стихотворении.

Твардовский вспоминал это так: "Добирались мы туда с корреспондентом "Известий" К. Тараданкиным, покинув машину в армейском "хозяйстве", сперва верхом по болотному бездорожью, потом пешком, где уже иначе было нельзя. Пришлось и полежать под артналетом вне какого-либо укрытия. Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце".

 

Стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".
РЦНК в Киеве