Витальев Артур: "Занавес науки" (Абхазия)

Compressed file

Наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.

(Альберт Эйнштейн)

Последнее время я все больше общаюсь с представителями Россотрудничества. Эта организация помогает молодежи не только на словах, но и на деле, предоставляя молодежи Абхазии площадку для получения знаний и реализации проектов. На одном из собраний Россотрудничества я и узнал о международной акции «Открытая лабораторная».

Меня она очень заинтересовала, ведь обучаясь в Сухумском Медицинском Колледже, я изучаю именно естественные науки.

Лабораторная работа обещала быть увлекательной, и я не ошибся. Все мероприятие проходило в актовом зале Института Ботаники г. Сухум, и заняло примерно 2 часа. В это, относительно небольшое время, ведущим удалось вместить очень большую программу. Я расскажу вам про особенности этого проекта.

В начале мероприятия волонтеры всем участникам раздали всем участникам опросник. Он состоял из двух частей: журнала с вопросами и вариантами ответов, и регистрационного бланка с данными участника и ответами. У нас было 30 минут на выполнения теста, после чего бланки были собраны. Ведущая (наш завлаб) - Лариса Отаровна Ахуба – кандидат биологических наук, доцент зав лабораторией биохимических исследований НИИЭПиТ, зав кафедры экспериментальной биологии и медицины АГУ, сказала нам верные ответы, которые для некоторых из нас стали откровением.

Следующим, и, к сожалению, завершающим этапом, были опыты. Лаборанты продемонстрировали нам действие напитка Coca-Cola на коровьем молоке, тем самым моделируя процессы, происходящие в желудке при неправильном питании. Эффект был потрясающим! После смешивания двух жидкостей в прозрачной колбе, выпали грязно-коричневые хлопья, образовав толстый слой осадка.

Следующим интересным опытом, было изготовление гистологического препарата с дальнейшим его исследованием под микроскопом. Многие из нас впервые заглянули в  микромир, даже не представляя, насколько он увлекателен.

Два познавательных и увлекательных часа пролетели быстро, нас поблагодарили за внимание и сообщили о завершении Лабораторной работы.

После этих слов собравшиеся не торопились расходиться по своим делам, и в маленьких компаниях продолжали обсуждать прошедшее событие, соглашаясь в главном – мы все с нетерпением будем ждать следующей встречи на площадке Россотрудничества!

Автор статьи - Витальев Артур