Фатима Агухава: «Кино без границ» в представительстве Россотрудничества - это один из значимых шагов, объединяющих творческих людей

Compressed file

23 ноября в конференц-зале гостиницы «Интер Сухум» состоялся круглый стол на тему «Кино без границ». Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Республике Абхазия совместно с абхазской киностудией «Апсны фильм».

На мероприятии присутствовали:

- Чеха Вадим Витальевич – руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии

- Мкртчян  Серафима Михайловна – генеральный директор абхазской киностудии APSNY FILM

-Новиков Павел – российский актёр театра и кино

- Аведикян Арам - финалист проекта «Минута славы», резидент проекта «Голос»

- Ада Квирая - абхазский кинорежиссер, заместитель председателя Союза кинематографистов Абхазии

По приглашению представительства Россотрудничества мероприятие посетила выпускница Абхазского государственного университета, начинающий журналист Фатима Агухава. Фатима поделилась своими впечатлениями:

Через тернии

Участие в прошедшем круглом столе породило для меня приятную череду открытий. Человек не может оценить счастье, пока оно ничем не ограничено. В этом и заключался смысл встречи, вопреки обстоятельствам пройти значимый путь.

За плечами много десятилетий, которые несли за собой сложности в сфере представления «своего» кино. Проведение круглого стола под названием «Кино без границ» представительством Россотрудничества - это один из значимых шагов, объединяющих творческих людей. А последующее проведение «Киноревю» позволило нам погрузиться в истоки, это как «классика жанра», необходимые знания для начинания.

Проект позволяет не только объединить тех, кто связан с кино, театром, но и дает возможность вернуть заблудшие в сегодняшнем времени мысли в теплое, немного далекое прошлое, связывающее с Абхазией. Эта встреча позволила некоторым не только  сказать свое представление о продвижении  актеров молодого театра и реализации кино, но дала возможность сделать более важное – был озвучен реальный прогноз перспективы развития киноискусства в Абхазии. Присутствие молодых, творческих, читающих людей не оставляет ни капли сомнения в том, такие перспективы есть. В горящих глазах читалось: «Покажите нам как это делать, мы возьмемся».

Эта встреча, общение с представителями Россотрудничества, их единомышленниками, российскими актерами с абхазскими молодыми творческими людьми дает надежду, что совместный путь в искусстве будет, и можно предполагать, что будет он продуктивным.

Актуальность взаимодействия России и Абхазии в киноискусстве предопределяется высоким творческим потенциалом Республики, проявлявшимся в разные периоды, о которых много говорили на круглом столе.

Ограниченность возможностей для самореализации в Республике буквально «гложет» не только молодых актеров абхазского театра, музыкантов и художников, но и представителей более взрослого поколения, которые в свое время прошли сложный путь для того, чтоб оказаться на сцене и отразить в своем творчестве культуру народа. Это подтверждают слова кинорежиссера, заместителя председателя союза кинематографистов Абхазии Ады Квирая, присутствовавшей на круглом столе,  она рассказала о творческом пути абхазов в сложные времена, используя примеры из собственной жизни.

Замечательная фраза российского актера театра и кино Павла Новикова, выступившего на круглом столе: «Надо взяться за дело и просто делать…».  Действительно, на сегодня мы имеем специалистов, которые воспитывают молодое поколение художников, музыкантов, актеров театра, но не актеров кино. Есть также надежда, что следующий этап – создание кино – будет также успешным, неся за собой специфику общей культуры. Возможно и на основе абхазских произведений.

В завершение хочу отметить, что ожидания от мероприятия оправдалось. Необычайная активность аудитории подтверждает важность выбранной для круглого стола темы. Круглый стол позволил собрать аудиторию специалистов, любителей киноискусства, молодых людей, гостей Республики и других.

Я причисляю себя к любителям, но для меня эта встреча принесла множество открытий, которые попали в копилку знаний.

Тем не менее, благодаря круглому столу не исключаю для себя переход от «любителя» к профессионалу в киноискусстве в части журналистской работы в сфере кинокритики.