Историко-мемориальная работа

РЦНК в Париже создаст интерактивную карту некрополя на Сент-Женевьев-де-Буа

Compressed file

4 августа Российский центр науки и культуры в Париже организовал плановый осмотр части русских захоронений на территории крупнейшего русского некрополя за рубежом — муниципального кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.

Целью визита представителей РЦНК в Сент-Женевьев-де-Буа было проведение дополнительной исследовательской и учетной работы по каждому конкретному русскому захоронению.

В результате проведенных исследований РЦНК собрал значительное количество информационного материала о захоронениях на «русском каре», который будет использован при  создании специальной интерактивной карты некрополя на Сент-Женевьев-де-Буа.

Представителям РЦНК удалось проследить «булгаковский след» на Сент-Женевьев-де-Буа. Были осмотрены места погребений брата великого писателя Николая Афанасьевича Булгакова, известного бактериолога, работавшего в Пастеровском институте, и его супруги Ксении Булгаковой.

Относительно недалеко покоятся потомки еще оной ветви писателя – музыкант и вокалист Иван Афанасьевич Булгаков и его дочь Ирина Ивановна Булгакова, усилиями которой в свое время удалось внести произведения М.А.Булгакова в наиболее престижную во Франции книжную серию «Библиотечная Плеяда» (Bibliothèque de la Pléiade) наряду с целым рядом великих французских писателей.

У И.А.Булгакова, захороненном на другом кладбище, не включенном в правительственный перечень, надгробия сегодня не существует. О его захоронении свидетельствует лишь памятная табличка, которую установила его внучка Е.С.Седакофф-Булгакова.

Свыше 5 000 могил, более 11 тыс. погребенных на «русском каре» соотечественников внесены в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

Всего в Перечень внесены места погребения в 14 странах: Болгарии, Германии, Греции, Египте, Италии, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции, Франции и Чехии. От Франции в списке с этого года находится еще и место захоронения выдающихся художников-авангардистов Натальи Сергеевны Гончаровой и Михаила Федоровича Ларионова.

Во Франции работа по включению захоронений в список все еще продолжается. 

Compressed file