Историко-мемориальная работа

125 лет со дня рождения авиаконструктора П.О. Сухого отметили в Российском центре науки и культуры в Ташкенте

Compressed file

22 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте состоялось онлайн-заседание Исторического клуба, посвященное выдающемуся авиаконструктору, одному из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации в СССР - Павлу Осиповичу Сухому.

В мероприятии приняли участие и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане Андрей Красильников, бывший заместитель командующего ВВС Узбекистана Салом Темиров, военный летчик 1-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки Рустем Рустемов, полковник Олег Овчинников, канд. филос. наук, научный сотрудник Института истории АН Узбекистана Равшан Назаров, канд. ист. наук, заместитель зав.кафедрой Национального университета Узбекистана Софья Габриэльян, член-корреспондент Российской Академии педагогических и социальных наук Давлятбек Сагдуллаев, председатель Белорусского культурного центра Светлана Дудюк, писатель Галина Долгая, руководитель исторического клуба при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, и. о. Председателя КСОРС Узбекистана  Василий Костецкий, преподаватели истории учебных заведений Ташкента, активисты культурных центров Узбекистана.

Открывая заседание круглого стола, Василий Костецкий отметил, что мероприятие посвящено выдающемуся авиаконструктору Павлу Осиповичу Сухому, под руководством которого разработано более 50 конструкций самолетов, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полета, вдвое превышающей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25 и другие самолеты.

Рассказывая о работе Павла Сухого в возглавляемом им конструкторском бюро, Рустем Рустемов обратил внимание участников на тот факт, что в 1934 году на самолете АНТ-25, разработанном в его КБ, удалось установить мировой рекорд продолжительности и дальности полета, а в 1937 году экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова успешно выполнили легендарный  перелет через Северный полюс в США.

Особое впечатление на участников произвел рассказ Равшана Назарова о развитии авиации в Узбекистане. Он подчеркнул, что в РЦНК в Ташкенте хранится альбом документальных фотографий, в котором собрана вся история возникновения и развития гражданской авиации Узбекистана.

Светлана Дудюк рассказала о сохранении памяти о  П. Сухом в России и в Белоруссии. В Гомеле были установлены бюст героя и мемориальная доска на здании бывшей гимназии, в которой он учился. Также мемориальная доска установлена в Москве, на доме, в котором он жил и на здании МГТУ имени Баумана. Именем Павла Сухого были названы Гомельский государственный технический университет (ГГТУ), улицы в Гомеле и Москве.

В ходе заседания был показан документальный фильм о П.О. Сухом «Человек, опередивший время» и проведена виртуальная экскурсия по музею П.О. Сухого в г. Глубокое (Белоруссия).

Выступавшие обратили особое внимание молодежи на личные качества Павла Осиповича: его увлеченность, безграничное трудолюбие и умение работать с людьми, благодаря которым ему удалось в короткие сроки сплотить коллективы производственников и проектировщиков, создавая при этом выдающиеся по летно-техническим характеристикам машины. Его жизнь – пример для подражания современной молодежи.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file