Историко-мемориальная работа

Французское захоронение выдающихся русских художников внесено российским правительством в перечень особо значимых мест

Compressed file

Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина от 10 июля 2020 г. №1803-р Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, дополнен местом семейного захоронения выдающихся русских художников-авангардистов, основоположников лучизма Натальи Сергеевны Гончаровой и Михаила Федоровича Ларионова.

Как указано в посвященном художникам описании в Государственной Третьяковской галерее: «Про Наталию Гончарову и Михаила Ларионова трудно рассказывать отдельно: они встретились, когда художнице было всего 19 лет, и всю оставшуюся жизнь прожили вместе: участвовали в художественных акциях, проповедовали лучизм, помогали друг другу в создании картин, перебрались в Париж, где работали над спектаклями Дягилева, а на склоне лет, наконец, поженились, чтобы сохранить своё общее наследие — коллекции и архивы — и передать их на родину. В постоянной экспозиции Третьяковки их автопортреты 1907 года висят рядом…

В Париж творческий союз уезжает ещё до революции — по предложению Сергея Дягилева оформить некоторые спектакли его знаменитых «Русских сезонов». Дягилев выбрал Гончарову после того, как увидел её работы на персональной выставке 1913 года. Успех «Золотого петушка» принёс Гончаровой известность в качестве театрального художника…

Гончарова продолжает сотрудничать с Домами моды, в частности со знаменитым в то время — «Мирбор», где над коллекциями трудились Пабло Пикассо и Фернан Леже…

Марина Цветаева писала, что для Гончаровой было счастьем знакомиться с новостями из России, пока это ещё было возможно, и она явно предпочитала тогда Россию Западу. Надежда на возвращение не оставляла художников вплоть до последней выставки — 1928 года — в Третьяковской галерее, где в последний раз были представлены работы Гончаровой и Ларионова, но уже озаглавленные как «Современное французское искусство». В СССР выставка Ларионова проходила в 1981 году — но, к сожалению, без каталога. В России самая запоминающаяся за последнее время их выставка — в 1999–2000 годах — случилась в связи с получением в дар от А.К.Ларионовой-Томилиной большого наследия художников. До того в советском искусстве о них вообще не говорили: они жили на Западе и считались «формалистами». Авангардистов в Третьяковской галерее начали показывать только в 1970-е, а в 1985 году в постоянном цикле появилась первая лекция о Ларионове и Гончаровой. Так постепенно авангард отвоёвывал себе место, а теперь в Третьяковской галерее оба эти художника получили персональные выставочные проекты: сначала Гончарова — в 2013 году, а теперь и большой выставочный проект с Михаилом Ларионовым. Оба по своим масштабам сопоставимы только с выставочными проектами, которые в нашей стране проходили больше века назад.»

Место погребения Н.С.Гончаровой, М.Ф.Ларионова и А.К.Ларионовой-Томилиной на кладбище г. Иври-сюр-Сен (Ivry-sur-Seine) дополнило в правительственном Перечне бывший единственным на сегодняшний день французский объект — крупнейший русский некрополь за рубежом («русское каре») на муниципальном кладбище в знаменитом парижском пригороде Сен-Женевьев-де-Буа.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года №379 Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

В этой связи 21 июля в развитие подготовительной работы предшествовавшей внесению захоронения художников в правительственный перечень представители РЦНК в Париже провели осмотр захоронения для актуализации сведений о состоянии его сохранности (на сегодняшний день приемлемое) и пришли к согласию с руководством кладбища Иври-сюр-Сен о порядке и объеме предстоящих восстановительных работ.

В ходе встречи французская сторона подтвердила готовность оказывать необходимое содействие РЦНК в Париже — представителю Россотрудничества во Франции с учетом его полномочий в соответствии с российским законодательством.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file