Историко-мемориальная работа

В Душанбе состоялась презентация специального выпуска журнала «Дусти» к 75-летию Великой Победы

Compressed file

25 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) г. Душанбе состоялась презентация специального выпуска ежеквартального общественно-культурного журнала «Дусти», учредителем которого является Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС). Выпуск, посвящённый 75-летию Великой Победы, подготовлен при поддержке и активном содействии Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане и содержит уникальные, аутентичные материалы и фотодокументы, отражающие вклад России и Таджикистана в общую победу советского народа над гитлеровской Германией.

На мероприятии, организованном Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане, присутствовали: Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов с супругой, Генеральный консул России в г. Ходженте Андрей Варламов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, сотрудники посольств России, Республики Беларусь и Азербайджана в РТ, представители Парламента Республики Таджикистан, видные общественные и научные деятели республики, руководители и активисты общественных объединений российских соотечественников, корреспонденты республиканских масс-медиа.

Главный редактор журнала «Дусти» выразила признательность всем, кто предоставил статьи и фотоматериалы, в том числе представительство Россотрудничества в Таджикистане («Нам жить, и помнить, и беречь»), отметив, что за 17 лет существования журнала коллектив ТОДКС всегда уделял особое внимание теме Великой Отечественной войны.

Военный историк Гафур Шерматов и профессор Виктор Дубовицкий отметили вклад Таджикистана в Великую Победу, важное значение 20-й Таджикской Краснознамённой горно-кавалерийской дивизии в битве за Москву. Гафур Шерматов обратился к Послу России и руководителю представительства Россотрудничества с просьбой о том, чтобы боевое знамя этой легендарной дивизии передали в республиканский музей, где потомки могли бы видеть, что Москву отстояли в том числе и бойцы этой славной дивизии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file