Историко-мемориальная работа

Мемориальная церемония состоялась в Нуайе-Сен-Мартен

Compressed file

22 июня Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в самой масштабной военно-мемориальной акции в г.Нуайе-Сен-Мартен у крупнейшего захоронения советских воинов и военнопленных на территории Франции.

В этом году церемония состоялась в день 79-й годовщины трагических событий начала Великой Отечественной войны.

Некрополь был создан в 1981 г., для захоронения останков советских военнопленных, уничтоженных нацистами в концлагере Stalag XII-F. Кроме того, на него были перенесены многие советские воинские захоронения из других частей Франции – могил, которым угрожал снос в различных городах и деревнях.

Здесь же после переноса покоится прах советских воинов, первоначально похороненных в мемориале Русского экспедиционного корпуса в Мурмелоне.

Всего в Нуайе-Сен-Мартен похоронено 4 670 советских солдат.

Чтобы поклониться своим соотечественникам, вместе защищавшим свою Родину в годы самой страшной войны, свои знамена к памятнику работы народного скульптора России В.А.Суровцева принесли делегации России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В состав представительной российской делегации во главе с Послом России во Франции А.Ю.Мешковым вошли многочисленные сотрудники Посольства, Постпред России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов, Торгпред России во Франции М.Ю.Макаров, директор Российского центра науки и культуры в Париже К.М.Волков и другие.

Церемония возложения открылась под знаменитую песню «Нам нужна одна Победа» в переводе на французский язык, выполненный по заказу РЦНК в Париже к телевизионному конкурсу «Дорога на Ялту» в исполнении французской участницы конкурса Кристель Лури.

После торжественного возложения зарубежные делегации были приняты в мэрии Нуайе-Сен-Мартен, где состоялся обмен официальными выступлениями.

Участникам мероприятия в зале приёмов резиденции главы муниципалитета по инициативе РЦНК в Париже была представлена выставка фотоколлажей с комбинированными изображениями российских и европейских городов времен Великой Отечественной войны и современности. 

Часть фотоматериалов и видео предоставлены пресс-службой Посольства России во Франции.
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file