Историко-мемориальная работа

В Таджикистане прошла акция «Звезда памяти»

Compressed file

22 июня, в День памяти и скорби – даты начала Великой Отечественной войны, в Душанбе, Турсунзаде, Худжанде и других городах Таджикистана на городских кладбищах прошли мероприятия в рамках гражданско-патриотической акции «Звезда памяти».

Памятный митинг состоялся утром на городском православном кладбище Душанбе, где для проведения патриотической акции собрались члены добровольческой военно-поисковой группы «Память-201», сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, воины-интернационалисты, военнослужащие группы пограничных войск РФ в РТ, военнослужащие и гражданский персонал 201-й военной базы, представители Совета ветеранов Республики, городские активисты, члены байкерского клуба «Ирбис» и др.

Открыл мероприятие председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы Абдурашид Рахманов, который, говоря о военных годах, отметил, что это была самая кровопролитная в мировой истории война. «Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в неволе, умерших от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество», - сказал он.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов перед вручением памятных медалей ветеранам и активистам республиканского общественно-патриотического движения «Память» - тем людям, которые занимаются вопросами воспитания молодёжи в духе правильного понимания и оценки событий 75-летней давности, привёл ключевые слова Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы мил­лионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память...», «…важно передать потомкам память о том, что по­беда над нацизмом была одержана прежде всего совет­ским народом, что в этой героической борьбе – на фрон­те и в тылу, плечом к плечу – стояли представители всех республик Советского Союза».

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев в своём выступлении выразил надежду на то, что эта историческая скорбная дата - 22 июня - будет оставаться священной для будущих поколений, для потомков тех солдат-победителей, которые покоятся в том числе и здесь, на православном кладбище в Душанбе.

Выступили также активисты ветеранского движения (заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан Джалилов Саттор и др.).

Затем участники памятной акции поднялись по Аллее славы к местам захоронения советских солдат, где настоятель воинского храма 201-й РВБ отец Роман Чебоненко провёл молебен, после чего, по сложившейся традиции, все собравшиеся покрасили десятки пятиконечных звёзд на обелисках павших воинов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file