Историко-мемориальная работа

В Монголии в День памяти и скорби заложили первый камень в основание “Стелы памяти”

Compressed file

22 июня в День памяти и скорби на площадке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание “Стелы памяти” российским соотечественникам, ушедшим на фронт из Монголии.

Особую торжественность мероприятию, которое началось ровно в 9.00 часов (в 4 часа по московскому времени), придал голос диктора Левитана об объявлении войны и песня “Священная война”.

Открывая митинг, советник Посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев отметил, что идея создания «Стелы памяти» возникла в рамках празднования 75-летия Великой Победы в Монголии, которая была поддержана Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Монголии Искандером Азизовыи и Председателем координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Монголии Татьяной Шорваевой. Он подчеркнул: «Данный проект полностью отвечает не только современным настроениям российско-монгольских отношений, но и процессам, происходящим в духовной жизни российского сообщества и граждан России, постоянно проживающих в Монголии».

С приветственными словами к участникам торжественного мероприятия выступили почётные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Искандер Азизов, Чрезвычайный, Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии Станислав Чепурной, Чрезвычайный, Полномочный Посол Республики Казахстан в Монголии Жалгас Адилбаев, Президент Союза монгольских обществ дружбы, Общества дружбы “Монголия-Россия”, Герой Монголии, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа. Все выступающие подчеркнули важность сохранения в поколениях памяти о воинах Красной Армии, представленных людьми разных национальностей, в том числе русскими, беларусами, казахами, отдавших свои жизни ради ныне живущих и подаривших освобождение от фашизма не только нашей стране, но и всему миру. Член Всемирного совета российских соотечественников, Председатель координационного совета организаций российских соотечественников в Монголии Татьяна Шорваева особо подчеркнула роль российских соотечественников, более 5 тысяч которых ушли на войну из Монголии. В память о тех, кто не вернулся живым с фронтов Великой Отечественной войны, она сообщила об инициативе КСОРС в Монголии по сбору средств на строительство “Стелы памяти”, которая будет возведена на народные средства.

Затем почётные гости заложили первый камень в основание “Стелы памяти”, к которому после освящения настоятелем Свято-Троицкого прихода отцом Антонием, были возложены цветы. В завершение мероприятия была объявлена Минута молчания.

Ведущие объявили гостям о показе в малом зале РЦНК художественного фильма «Брестская крепость», о работе Выставки «Вечная память», а также о проведении Акции “Свеча памяти”, которая будет проходить в этот же день в 22.00 часа на площадке РЦНК. Участниками мероприятий стали: сотрудники дипломатических миссий, российские соотечественники, постоянно и временно проживающие в Монголии, студенты монгольских вузов, руководители и слушатели курсов русского языка Центров при РЦНК не только из Улан-Батора, но и Центрального аймака, представители общественных организаций и средств массовой информации.

 

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file