Европейский Форум по устойчивости городов 2020

Compressed file

В постпандемическом мире политика устойчивости является уже не национальной, а глобальной стратегией. С этим тезисом выразили согласие участники Европейского форума по устойчивости городов 2020 года, который впервые прошел в режиме онлайн 27 мая.

Форум, запланированный ранее к проведению в г. Мальмё (Швеция), сохранил свой открытый, интерактивный характер и охватил ряд актуальных вопросов, включая взаимосвязь между устойчивостью городов и здоровьем населения. Россотрудничество приняло участие в онлайн заседаниях.

В докладах выступающих нашли отражение взгляды и подходы местных властей европейских городов к вопросам устойчивости. Основной фокус политики устойчивости на всех уровнях, включая локальный, с климатической тематики переместился в этом году на повестку борьбы с пандемией. Ключевой призыв участников конференции – объединение усилий, развитие синергии и коммуникаций между городами.

Как муниципалитеты инкорпорируют общеевропейскую политику устойчивости, насколько успешны стратегии городов? Является ли устойчивость мейнстримом? Как в новых реалиях достичь оптимизации инструментов обеспечения устойчивости? Эти и другие вопросы поднимались в ходе обсуждения на площадках форума.

Европейский форум по устойчивости городов – уникальная ежегодная площадка для представителей городов и иных заинтересованных лиц от местных и региональных учреждений. Целью проведения форума являются обмен мнениями и обсуждение стратегий и мер по адаптации к новым ситуациям и повышению устойчивости городов, а также изучение потенциальных решений и возможностей для сотрудничества.

Организаторами Форума выступают европейское отделение глобальной сети МСМИОС – «Местные органы власти за устойчивое развитие» и Европейское агентство по окружающей среде.