Литература

В Монголии литературным праздником завершился конкурс «Читаем А.С. Пушкина на разных языках»

Compressed file

22 октября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Улан-Баторе состоялся литературный праздник по итогам V конкурса «Читаем А.С. Пушкина на разных языках…».

Открывая конкурс, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева напомнила, что впервые этот конкурс прошел в стенах Российского центра науки и культуры в 2014 году 19 октября в день годовщины открытия Царскосельского лице в рамках празднования Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества. Эта дата - 19 октября, благодаря стихам великого поэта стала символом таланта и вдохновения.

Дошколята, школьники, студенты из Улан-Батора, Баганура, Орхонского аймака (г. Эрдэнэт) откликнулись на приглашение РЦНК принять участие в конкурсе чтецов стихотворений А.С. Пушкина. Конкурс состоял из трех туров: 1-ый тур на базе своих образовательных учреждений, после которых лучшие участники были номинированы на участие во втором туре в РЦНК, и третий заключительный тур – гала-концерт, в котором приняли участие лучшие участники двух туров. Всего в конкурсе приняли участие более 80 человек.

Тема конкурса «Читаем А.С. Пушкина на разных языках…» ежегодно вызывает большой интерес в средних и высших учебных заведениях Монголии, где активно изучаются иностранные языки. На литературном празднике прозвучали стихотворения всемирно известного поэта на русском, монгольском, английском, французском, немецком языках. Все участники основательно подготовились к конкурсу и исполняли произведения разных этапов творческого пути А.С. Пушкина: гражданские вольнолюбивые стихи Петербургского периода, лирические стихотворения Болдинской осени, стихи лицейских лет и южной ссылки.  

Среди самых юных участников конкурса 1 место заняла Анастасия Соболева. В возрастной категории из 5-9 классов мастерство исполнения продемонстрировали: ученица 8 класса Совместной монголо-российской школы (СМРШ) Сайнбаяр Энхжин с отрывком из поэмы «Пиковая дама» и ученица 8 класса РЭУ им. Г.В. Плеханова Шарбанди Лхагважаргал с отрывком из «Сказка о попе и работнике его Балде». Среди старшеклассников и студентов особо выделялось театрализованное выступление учащихся 11-ого класса средней школы при посольстве России в Монголии Шижир Дорж Цогоо и Марка Братчикова с миниатюрой из пьесы великого поэта «Моцарт и Сальери», которое не оставило равнодушным ни одного человека в зале. Советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, вручая Гран-При за великолепное выступление ребят пригласил их принять участие в концертной программе для участников Съезда монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который пройдет 1 ноября в большом зале РЦНК в г. Улан-Баторе. Он поздравил всех участников и прочитал стихотворение А.Пушкина под бурные аплодисменты участников и гостей конкурса. В каждой возрастной категории лучшие участники получили дипломы, кубки и памятные подарки. В церемонии вручения наград приняла участие почетный гость праздника - лауреата медали имени А.С.Пушкина, профессора, Н.Алтанцэцэг.

Конкурс чтецов «Читаем А.С. Пушкина на разных языках…» получил хороший резонанс среди учащейся молодежи Улан-Батора. Такой же конкурс проводится в филиалах Центра русского языка при РЦНК в аймаках Монголии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file