Образование

Объявлен набор студентов для участия в программе «Послы русского языка»

Compressed file

Стартует новый набор волонтеров Международной программы «Послы русского языка в мире». С 2015 года участниками проекта, проходящего под девизом «Влюбить в Россию весь мир!», стали уже более 200 студентов российских и зарубежных вузов.

Инициатором и организатором «Послов русского языка» выступает Институт Пушкина при информационной поддержке Россотрудничества. Ежегодно волонтеры программы отправляются в зарубежные экспедиции, чтобы знакомить иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой.

В конкурсном отборе могут принять участие студенты или выпускники вузов в возрасте от 18 до 30 лет с опытом волонтерской или педагогической работы, которые не только знают, но и любят русский язык и культуру.

Первый этап отбора будет проходить онлайн. Для участия необходимо прочитать под видеозапись кусочек любимого стихотворения и разместить его у себя в соцсети с хештэгами #стихомарафон и #послыря, а также передать эстафету шестерым друзьям. Заявки на участие в онлайн-отборе принимаются до 5 сентября. Очные испытания пройдут в октябре в Ростове-на-Дону в рамках Международного конгресса волонтёров культуры и медиа.

С 2015 года Россотрудничество оказывает информационную поддержку Международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире». При поддержке зарубежных представительств Агентства прошли экспедиции в Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, США, Египте, Китае, Словакии, в странах Латинской Америки, Франции, Бельгии, на Мальте, Кубе, Хорватии и др. В этом году участники Программы планируют выехать в Армению, Азербайджан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

Представительства Агентства помогают налаживать контакты с зарубежными образовательными организациями (школами, вузами), центрами.

Например, в Армении партнером программы выступил Российско-Армянский университет. В Киргизии партнером проекта стал Киргизский экономический университет им. М.Рыскулбекова, в Республике Башкортостан – Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.

Россотрудничество и в дальнейшем будет поддерживать международный проект «Послы русского языка в мире», который не только помогает популяризировать и сохранять русский язык, культуру и литературу, но и способствует налаживанию диалога между странами, создает объективный образа России за рубежом.

Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» начала свою деятельность осенью 2015 года.

Программа осуществляется по инициативе Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Фонда Президентских грантов.

Участниками программы являются студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет, прошедшие конкурсный отбор и специальный курс подготовки на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

С помощью игровых средств и интерактивных форм волонтеры знакомят иностранных школьников с русским языком, российской культурой и литературой.

В период с ноября 2017 года по август 2018 в образовательно-просветительских мероприятиях волонтеров программы «Послы русского языка в мире» приняли участие более 65 000 школьников и студентов из России и зарубежных стран.

Фото:  Институт Пушкина