Образование

Новые механизмы поддержки и продвижения русского языка за рубежом предложили на заседании МВК

Compressed file

Предложения по расширению механизмов поддержки и продвижения русского языка и образования на русском языке за рубежом представил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

Предложения сформированы по итогам экспертного обсуждения в рамках рабочей группы по вопросу разработки единых дорожных карт по продвижению русского языка за рубежом при Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

Они направлены на решение важнейшей задачи по координации деятельности по поддержке русского языка и работе с русскими школами за рубежом. По мнению участников рабочей группы, «дорожные карты» призваны стать механизмом стратегического планирования совместной деятельности.

Отдельным блоком представлены предложения по работе с русскими школами за рубежом.

Особое внимание уделено вопросам участия субъектов Российской Федерации в деятельности, направленной на поддержку русских школ за рубежом. По данным представительств Россотрудничества многие русские школы за рубежом имеют соглашения о сотрудничестве с российскими школами, организациями дополнительного образования. Сами субъекты оказывают различную поддержку, включая мероприятия по повышению квалификации, просветительские экспедиции, обеспечение учебниками и многое другое. «Мы могли бы использовать сложившиеся сценарии работы, успешные проекты в нашей совместной деятельности и на этом направлении», - подчеркнул П.Шевцов.

Второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка состоялось в Минпросвещения России под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.