Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» Казахстана: «Нужно всегда помнить про объединяющую силу искусства»

Compressed file

Для делегата программы «Новое поколение» из Казахстана Айгерим Джумагалиевой III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе стал уникальной возможностью рассказать о культурной жизни своей страны коллегам из разных уголков планеты.

Искусствовед и куратор независимой экспериментальной творческой площадки  «Платформа» из столицы Казахстана города Нур-Султан в своем выступлении на форуме  поделилась оригинальными концептуальными подходами своих коллег к организации культурных площадок, которые позволяют эффективно совмещать разные виды искусства и объединять творческих молодых людей, создавая реальную креативную коммуникацию между ними. Айгерим подробно рассказала об опыте работы «Платформы» из Нур-Султана в этом направлении: о проведении конкурсов экспериментального кино, где на одной площадке собираются молодые режиссеры игрового кино, документалисты и мультипликаторы, о выставках современного искусства, поэтических вечерах, образовательных лекциях и прочих форматах, в которых творческая молодёжь Казахстана имеет возможность реализовать себя.

По словам Айгерим, благодаря  программе «Новое поколение» ей удалось установить много полезных контактов с коллегами из стран СНГ, БРИКС и ШОС, в частности, с представителями разных галерей, которые впоследствии помогут развитию проекта «Платформа» в Нур-Султане: «Нужно всегда помнить про объединяющую силу настоящего искусства, которое преодолевает любые границы и барьеры».

Казахстанская участница поделилась также впечатлениями от всего мероприятия, похвалив всех его организаторов и отдельно отметив «грандиозную» церемонию открытия фестиваля. Кроме того, Айгерим особенно запомнилась поездка в Кисловодск: «Там невероятно красиво и очень вдохновляющее впечатление от этого города».