Общественная дипломатия

Как стать участником программы «Новое поколение»: Гид для молодых людей, которые хотят открыть для себя Россию

Compressed file

Если вам от 25 до 35 лет, вы молоды и амбициозны, успешны или хотите улучшить свои профессиональные навыки, вы политический или общественный деятель, специалист в сфере СМИ, науки, культуры, спорта или молодежного активизма, у вас есть шанс побывать в России, став участником одной из ведущих молодежных программ Россотрудничества «Новое поколение».

Что такое «Новое поколение»? Это уникальная российская молодежная программа, которую Федеральное агентство Россотрудничество реализует с 2011 года на ежегодной основе. Программа направлена на то, чтобы создать условия для устойчивого диалога между молодыми профессионалами России и других стран. За прошедшие 8 лет более 6 000 активных молодых людей из более чем 130 стран мира, представителей общественно-политических кругов, науки, культуры и средств массовой информации смогли совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию.

Каждый проект или смена - это отдельная целевая группа, к визиту которой Россотрудничество готовит специальную программу в тесном взаимодействии с широким спектром партнеров. Среди них уникальные образовательные центры, такие как НИЦ Курчатовский институт и Центральный  аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, на базе которых в 2018 году прошли молодежные научные школы . Партнером программы выступает актив молодых сотрудников дипломатических ведомств в лице Совета молодых дипломатов МИД России, а также Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках программы «Новое поколение» традиционно большое внимание уделяется международному сообществу журналистов - для участия в совместных проектах с Russia Beyond, Sputnik, Российской академией радио в Россию прибывают представители ведущих медиа зарубежных стран.

Проекты программы, как правило, представляют собой концептуальный комплекс из образовательного блока (лекции и семинары по теме мероприятия со спикерами, топовыми российскими профессионалами в данной сфере), официального блока (встречи с российскими официальными лицами), а также культурно-экскурсионного блока, в рамках которого участники программы смогут познакомиться с основными достопримечательностями российских городов и регионов. Таким образом, программа  «Новое поколение» позволяет делегатам за несколько дней с самых разных сторон увидеть Россию и почувствовать ритм жизни самой большой страны мира.

Мероприятия программы проходят не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации. Так, в 2019 году уже состоялись Форум молодых лидеров Россия-Турция, а также две сессии проекта для молодых журналистов SputnikPro. Уже в июне делегаты программы примут участие в программе Friends for Leadership в рамках Петербургского международного экономического форума, V Международном гуманитарном Ливадийском форуме в Ялте (Крым), III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе, Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» в Судаке (Крым). За все сезоны программы мероприятия в прямом смысле проходили от Калининграда до Владивостока! Участие в «Новом поколении» - это шанс увидеть широту и разнообразие регионов России, самобытность российских городов с собственными традициями и культурой.

Как стать участником программы «Новое поколение»? Если вы стремитесь открыть для себя Россию, улучшить свои профессиональные навыки и встретить единомышленников, у вас все получится! Необходимо, чтобы вам на момент участия в том или ином проекте было от 25 до 35 лет. Обязательно нужно заполнить анкету кандидата на участие в программе «Новое поколение». После этого вы можете обратиться в представительство Россотрудничества в вашей стране (возможно, вам эти представительства более известны как Российские центры науки и культуры -  РЦНК).

Представители РЦНК проконсультируют вас по поводу условий участия в программе «Новое поколение» и предстоящих мероприятиях, которые соответствуют вашему профессиональному профилю.

Кроме того, вы можете подписаться на официальные страницы программы  «Новое поколение» в социальных сетях Facebook или Instagram на английском и русском языках. Там публикуются новости программы "Нового поколения" и анонсы предстоящих мероприятий. Большая команда «Нового поколения» ждет вашего участия в программе «Новое поколение»! До встречи в России!

Compressed file Compressed file