Образование

Калмыцкий государственный университет укрепляет сотрудничество с РЦНК в Узбекистане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла встреча руководителя представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан В.Н. Шулика с делегацией Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова во главе с ректором Б.К. Салаевым, проректором по международному сотрудничеству В.О. Имеевым и профессором С.Х. Якубовым.

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова имеет статус опорного вуза, в настоящее время в вузе обучается 1 400 студентов, в том числе и из Республики Узбекистан. Университет имеет 90 договоров о сотрудничестве с вузами-партнерами 28 стран.  Особое внимание Калмыцкий государственный университет  уделяет сотрудничеству с Республикой Узбекистан, с вузами Узбекистана на настоящий момент заключено 11 договоров о взаимодействии.

Делегация Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова в Узбекистане провела ряд встреч в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, а также встречи и мероприятия  на площадках Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ), Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (НУУз), Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами (ТГПУ), Ташкентского государственного экономического университета, Ташкентского государственного аграрного университета, Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

Во время встречи в Российском центре науки и культуры в Ташкенте, ректор Калмыцкого  государственного  университета Бадма Салаев говорил о том, что университет  уделяет  большое внимание продвижению русского языка и культуры за рубежом и ведет активную работу по созданию центров русского языка в вузах-партнерах, что является одним из эффективных механизмов по укреплению и развитию сотрудничества. Ректор университета особо отметил многолетнее сотрудничество с представительством Россотрудничества в Узбекистане по продвижению русского языка, российского образования и российской культуры. Б.Салаев подробно остановился на вопросах взаимодействия в рамках решений, принятых на I Международном образовательном форуме Узбекистан-Россия-2018, среди которых разработка программы двойных дипломов с вузами  – партнерами Узбекистана, стажировки, курсы повышения квалификации. На сегодняшний день  в  Калмыцком  государственном  университете им. Б.Б.Городовикова прошли курсы повышения квалификации 25 человек из Узбекистана.

В завершении встречи руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, подчеркнул значимость такого рода встреч, направленных на взаимодействие в сфере реализации образовательных и культурных программ, укрепление связей между вузами России и Узбекистана.     

Compressed file
Compressed file