Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Египта: «У нас каждый год растёт число желающих учить русский язык»

Compressed file

Россия стала первой зарубежной страной, где довелось побывать ассистенту преподавателя факультета иностранных языков Университета Айн-Шамс в Египте Дуаа Магди Абдельмуэз Ибрагим, участнице Ливадийского форума по программе «Новое поколение». О прохождении в Крыму Международного гуманитарного Ливадийского форума она узнала от культурного центра Россотрудничества в Египте и с удовольствием приняла участие в мероприятии.

«Я очень рада познакомиться со всеми этими людьми, и я рада, что смогла увидеть такой красивый край. Мне очень понравилась природа – и меня очень удивила архитектура: у нас дома совершенно другие, - рассказала участница форума. - Мне нравится, как вы любите свой язык, как вы стараетесь познакомить с ним жителей других стран, и как вы помогаете иностранцам его учить».

По словам делегата «Нового поколения», в Египте русский язык крайне востребован, что в первую очередь связано с туристической сферой деятельности. «Каждый год у нас на факультете много выпускников и много поступает тех, кто хочет учить русский язык, хорошо говорить по-русски. Чтобы заниматься русским языком, можно поступить на факультет языков, можно пойти на занятия в Российском центре или в частные языковые центры. У нас каждый год увеличивается число желающих учить русский язык. Потом, после обучения, люди становятся переводчиками, туристическими гидами, преподавателями. Но у нас не хватает специалистов, которые могут преподавать русский язык», - пояснила Дуаа Магди Абдельмуэз Ибрагим.

V Международный гуманитарный Ливадийский форум состоялся в Ялте с 3 по 7 июня под патронатом Совета Федерации и Россотрудничества в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово». На полях мероприятия собрались более 200 иностранных представителей из 56 стран мира, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются сегодня русский языки и русская культура, в том числе делегаты программы "Новое поколение" из 19 стран.