Общественная дипломатия

В Санкт-Петербурге завершилась программа ПМЭФ с участием делегатов «Нового поколения»

Compressed file

В этом году в рамках молодежной программы «Новое поколение» Россотрудничества при поддержке Фонда Росконгресс впервые состоялась специальная сессия Friends for Leadership на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в северной столице с период с 4 по 8 июня. В мероприятии приняли участие более 50 молодых лидеров из более чем 30 стран мира.

В рамках уникальной сессии Friends for Leadership иностранные делегаты смогли принять участие в насыщенных дискуссиях на актуальные темы международной молодежной повестки. Образовательной программе дала старт секция "Молодые лидеры в эпоху глобальных преобразований», на которой молодые лидеры из Бразилии, Монголии, Киргизии, и Южной Африки смогли обменяться полезной информацией о своих проектах и их реализации.

Пространством для живого диалога и обмена опытом стали тематические встречи, на которых делегаты презентовали собственные проекты по различным направлениям. К примеру, в рамках секции «Друзья социального предпринимательства» гости из Армении, Латвии, Индии и других стран рассказали о ходе реализации своих проектов в сфере поддержки беженцев, формирования равных возможностей для молодежи вне зависимости от мест проживания, путях решения различных социальных проблем и т.д. Секция «Друзья технологий» была посвящена обсуждению новых технологичных проектов, их влияния на консолидацию молодежи, а также внедрению новых технологий в бизнес. Свои проекты, связанные с интегрированием новых форм обучения и повышением доступности образования для различных слоев населения, молодые лидеры смогли представить на секции «Наука, образование и бизнес: стратегия интеграционного взаимодействия». Не менее активные дискуссии наблюдались на таких площадках, как «Друзья городов» и «Друзья устойчивого развития».

Помимо образовательных секций делегаты «Нового поколения» имели возможность посетить деловые встречи с представителями органов власти и экспертами. С молодым лидерами встретились руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, представитель Президента Российской Федерации в G-20 Светлана Лукаш и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев.

В заключительный день форума гости побывали на секции Россотрудничества «Инновационное сотрудничество в странах СНГ», в которой приняли участие руководитель агентства Элеонора Митрофанова, а также представители бизнеса, науки и органов власти России, Армении, Казахстана и других стран.

Для участников программы была подготовлена не только содержательная деловая, но и культурная программа: экскурсия в один из самых известных музеев мира Эрмитаж,  вечерняя прогулка на теплоходе, а также концерт на Дворцовой площади, где выступили итальянский певец и исполнитель классической музыки Андреа Бочелли, а также Аида Гарифуллина — российская и австрийская оперная певица, заслуженная артистка Татарстана.

Compressed file Compressed file