Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» приняли участие в Ливадийском форуме

Compressed file

В Крыму завершился V Международный гуманитарный Ливадийский форум, активными участниками которого стали делегаты программы «Новое поколение» из 18 стран мира. Юбилейный Ливадийский форум состоялся в Ялте с 3 по 7 июня под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Федеральным агентством Россотрудничество в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово».

Мероприятия форума посетили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, отечественные и иностранные деятели науки, культуры и искусства.

Форум зарекомендовал себя как крупная международная площадка для обсуждения проблем, с которыми сталкивается сегодня Русский мир, и поиска новых решений, которые могли бы упрочить положение русского языка и русской культуры за рубежом.

Еще более динамичной работу площадок сделало участие активной зарубежной молодежи, прибывшей в Россию в рамках программы «Новое поколение». Молодые филологи, переводчики и общественные деятели из 18 стран мира, объединённые любовью к русскому языку и русской культуре, выступили с докладами на пяти дискуссионных площадках, стали зрителями Международного театрального проекта «Играем Пушкина по-русски» и торжественного концерта, посвящённого XIII Международному фестивалю «Великое русское слово».

Для иностранных гостей также была подготовлена насыщенная культурная программа с посещением значимых исторических объектов Крымского полуострова – панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг» и Музея подводных лодок в Балаклаве, обустроенного на месте рассекреченного военного объекта «825 ГТС». Домой делегаты «Нового поколения» увезли не только приятные впечатления, но и множество идей новых проектов, направленных на укрепление межнациональных и межкультурных связей между своими странами.

Compressed file Compressed file