Общественная дипломатия

В Ставрополе торжественно завершился фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

Compressed file

III Международный Фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» завершился 8 июня торжественным закрытием на главной площади. Гостями церемонии стали около 50 тысяч зрителей. Среди них жители Ставрополя, гости из других городов России, а также представители иностранных делегаций, в том числе более 150 участников программы «Новое поколение» из 19 стран мира.

На торжественном концерте к участникам, гостям, волонтерам и организаторам Фестиваля обратился Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Мы все вместе старались всё это время, эти пять дней, чтобы люди, которые приехали в Ставрополь, в Россию, навсегда её полюбили. Я уверен, что наш регион будет площадкой для ещё более массовых мероприятий. Я благодарю всех, кто участвовал в подготовке фестиваля. Огромное спасибо вам, горожане! Никто не спрятал лицо - все были настоящими, русскими людьми! Спасибо вам, Ставрополь!».

В рамках программы «Новое поколение» в фестивале смогли принять участие гости из Ирана, Индии, Камбоджи, Бразилии, Турции, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Армении, Беларуси и других стран. Насыщенной программе в Ставрополе предшествовала двухдневная программа в Москве, в рамках которой делегаты приняли участие в дискуссиях в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также посетили главные достопримечательности российской столицы. После официального открытия фестиваля  в Ставрополе молодые лидеры стали участниками деловых и творческих площадок. Одним из самых важных деловых направлений фестиваля стал IV Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС.

Одна из самых активных участниц форума, глава индийской делегации Дхвани Жаин, подвела итоги форума следующим образом:  «За БРИКС и ШОС будущее, поэтому я очень рада, что оказалась на этом фестивале. Подобные мероприятия помогают людям налаживать прямой диалог, живые контакты и лучше понимать друг друга. Диалог – это самое главное. Главная идея моего выступления на Форуме лидеров заключается в общности. Дело в том, что в современном мире все думают только о себе, но мы верим в то, что в будущем у нас все же будет общество, которое поможет всем нам встать на путь устойчивого совместного развития. Здесь собрались очень интересные люди. Мы не только узнали много нового, познакомились с коллегами из разных стран, но и побывали на важных встречах, в потрясающем парке в Кисловодске, посетили Минеральные воды, а также насладились чудесным концертом».

На церемонии закрытия фестиваля также были названы имена представителей творческой молодежи мира на площадке «Арт-холл», которая совместила в себе несколько направлений: музыка, танец, оригинальный жанр, художественная самодеятельность. Среди них и участник программы «Новое Поколение» из Киргизии Глеб Ким.  

Победительницей XXVIII Международного конкурса красоты и таланта «Королева Студенчества – 2019» стала участница программы «Новое поколение» Жамиля Ишенбаева из Киргизии. Счастливая обладательница титула обратилась к зрителям от имени всех участниц конкурса: «Это настоящий праздник красоты, юности, молодости и студенчества. Я верю в то, что красота спасёт мир».

В завершении церемонии тысячным детским хором был исполнен гимн БРИКС и ШОС, а в небо был запущен огромный воздушный шар с изображением флагов стран-участниц мероприятия.  Хедлайнером фестиваля стал американский хип-хоп исполнитель Akon.

Compressed file Compressed file