Общественная дипломатия

В Ялте завершили работу дискуссионные площадки V Ливадийского форума

Compressed file

С 3 по 7 июня в Ялте проходили мероприятия V Международного гуманитарного Ливадийского форума, который в этом году в пятый раз собрал на крымских площадках представителей международного сообщества, которые в своих странах занимаются популяризацией и продвижением русского языка и русской культуры. В работе форума приняли участие представители более чем 50 государств, в том числе более 40 делегатов программы «Новое поколение» из 18 стран мира.

Наиболее активные дискуссии с участием молодых лидеров наблюдались на пяти дискуссионных площадках. В рамках секции «Русский язык в мировом образовательном пространстве: успешные практики и направления развития» преподаватели русского языка и литературы из разных стран обменялись опытом педагогических практик и обсудили перспективы взаимодействия и развития образовательных программ.

Участники секции «Культурно-просветительские проекты как фактор сближения культур», прошедшей в доме-музее великого русского писателя Антона Павловича Чехова, пришли к выводу, что сделать образ России привлекательным позволяет уникальное культурное богатство, страны, однако от России ждут «привлекательных идей по созданию образа будущего».

Секция «Русофилы и российские соотечественники за рубежом: общие задачи и новые возможности для сотрудничества» состоялось при участии руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой и председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константина Косачева. Руководитель Россотрудничества отметила, что Ливадийский форум консолидирует русофонов и русофилов в широком смысле слова.

Работу и роль некоммерческих организаций проанализировали в ходе работы секции «Российские и зарубежные НКО культурно-гуманитарной направленности: механизмы и модели взаимодействия». Как отметил начальник управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий, агентство реализует молодёжные программы в поддержку публичной дипломатии и молодежного сотрудничества.

"Россотрудничество готово ориентироваться на традиционные формы общественной дипломатии: форумы, международные конференции, студенческие и образовательные обмены, и всячески поддерживать гибкие контакты с конструктивными зарубежными НКО и российскими организациями, вовлеченными в международную повестку. В этом, на наш взгляд, залог успеха нашего государства и на международной арене," - подытожил Виталий Солонецкий.

Заместитель начальника управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Андрей Коваленко отметил, что спрос участников из-за рубежа и партнёрских организаций в России на программу Россотрудничества "Новое поколение" с каждым годом только растет. «Так, в этом году пришлось проводить тщательный конкурсный отбор, чтобы тысяча молодых людей смогла принять участие в программе. Общий КПД от этого только вырос», - подчеркнул он.

В институте общественной дипломатии всё более активную позицию занимает молодёжь, - к такому выводу пришли участники секции «Молодёжная общественная дипломатия». Как отметил партийный организатор Болгарской социалистической партии Галин Дурев, участник форума по программе «Новое поколение», сегодняшнее поколение «обязано не повторить ошибки своих предшественников: «Молодые люди на арене политики должны стать флагманом нового политического мышления. Очень трудно изменить устойчивые традиции силовой политики, но есть шанс, и мы не должны его упустить во имя будущих поколений».

С другой стороны, во многих странах необходимо пересмотреть форматы работы, сделать их более актуальными. Проблемы публичной дипломатии на Южном Кавказе поднял участник форума по программе «Новое поколение», старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета Норайр Дунамалян.

«Одна из главных проблем российских структур в Армении – это отсутствие информации о тех мероприятиях, которые проводятся, - пояснил он. – Мероприятия могут быть плохими или хорошими, могут иметь хорошую полезную содержательную часть, но общественность Армении о них не информируется, потому что информация идёт через русскоязычные источники, но не транслируется на армянском языке. Это очень важный аспект – работать не только на русском языке».

Compressed file Compressed file