Общественная дипломатия

Открытие III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»: Как это было

Compressed file

4 июня в Ставрополе стартовал III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», среди участников которого специальная группа делегатов программы Россотрудничества «Новое поколение» из 150 молодых лидеров, представляющих официальные делегации из 19 государств. Среди них - участники из Ирана, Индии, Камбоджи, Бразилии, Турции, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Армении, Беларуси и других стран.

Учредители и почетные гости фестиваля рассказали о значении и главных задачах масштабного мероприятия на пресс-конференции. Сериков Антон Владимирович - руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия - страна возможностей» выразил благодарность Ставропольскому краю за то, что уже второй год именно здесь проводится молодежный праздник. Спикер подчеркнул, что на фестивале участники конкурса управленцев «Лидеры России» получают уникальный опыт: «Здесь важен не только механизм социального лифта для участников, но и реализация творческого потенциала. Ребята проявляют себя, получают навыки коммуникации, а также публичных выступлений».

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал об истории проекта «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», а также отметил, что именно такое место пересечения культур идеально подходит для проведения подобных мероприятий. Помимо коммуникационной и образовательной пользы для участников фестиваля, крайне важно и благотворное влияние на жизнь Ставрополя: «Весна» уедет, а преобразившийся стадион останется. Важна не только инфраструктура, но и навыки, которые помогут местным жителям проводить и другие мероприятия международного формата. Буду считать, что мы справились, если удастся достигнуть эмоционального эффекта. Эмоции, которые останутся в памяти – вот, что главное».

Павел Красноруцкий также отметил, что молодость - уникальное время и обратился к участникам Международного фестиваля: «Многое невозможно во взрослом возрасте. Пока вы молоды, дерзайте, идите вперёд, совершайте ошибки, учитесь на них. Тогда вас совершенно точно ожидает успех».

Затем выступил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев. Он отметил позитивные тенденции в развитии Ставропольского края: «Сказать, что здесь всё преобразилось за прошедший год, это ничего не сказать. А сегодня здесь собрались ребята из самых разных стран, и сейчас они видят ту Россию, которой можно гордиться. Посмотрите сколько счастливых и улыбающихся людей со всего мира сейчас ходят по городу. Эти воспоминания они унесут с собой, в другие страны».

Для губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова одним из самых важных аспектов фестиваля является формирование огромной команды. По его словам, мероприятия, подобные студенческому фестивалю, вносят неоценимо большой вклад в развитие региона: «Крайне важно, чтобы люди любили нашу страну, край и город. Это волнительное и важное мероприятие для нас». Спикер обратился к участникам с пожеланиями никогда не останавливаться на пути к цели и всегда идти вперед, несмотря ни на что».

В завершении дня все участники фестиваля посетили торжественную церемонию открытия III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Зрелищное шоу прошло на городском стадионе «Динамо» и открылось парадом 23 делегаций стран, прибывших на «Студвесну».

Полпред президента в СКФО Александр Матовников зачитал приветствие президента России Владимира Путина: «Убеждён, что фестиваль вносит свою лепту в развитие международного гуманитарного взаимодействия, укрепления дружбы и согласия между людьми, а также служит дальнейшему наращиванию конструктивного партнёрства в рамках БРИКС и ШОС».

Фестиваль продолжится красочным шоу, главной темой которого стали «Легенды Ставрополья». Во время представления каждая секция из программы фестиваля была выражена в сценическом образе. Вечер завершился ярким салютом, который впечатлил всех зрителей. «Студвесна» продлится в Ставрополе до 9 июня.

Compressed file Compressed file