Культура

Уникальный музыкально-драматический концерт к Году театра показали в РЦНК в Париже

Compressed file

4 июня в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся музыкально-драматический концерт «Родное, далекое…», приуроченный к Году театра в России.

Вечер посвящен творчеству выдающихся русских писателей и поэтов – Ивану Тургеневу, Ивану Бунину и Марине Цветаевой. Многие годы все они жили и творили во Франции – этот опыт, бесспорно, оказал влияние на их произведения, написанные вдали от Родины.

Концерт «Родное, далекое…» – это слитые воедино фрагменты трех спектаклей, входящих в репертуар Елены Соколовой, актрисы театра и кино. Действие спектакля положено на музыку заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, главного дирижера и художественного руководителя Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева, композитора Александра Клевицкого.

«Наша постановка – это поклон писателям, пронесшим любовь к русскому языку и русской земле через тяжелые годы вне Родины, сквозь все превратности своих судеб…», – открывая встречу, сказала Елена Соколова. В драматическом концерте переплелись и история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо, и строки бунинских произведений, и острая эмигрантская лирика Марины Цветаевой.

Стихотворные строки звучали на русском и французском языках в переводе Игоря Невского, Владимира Сергеева и Михаила Кудинова.

Связующим звеном между двумя культурами стало музыкальное сопровождение вечера. Перед гостями выступил французский певец, поэт, посол русского языка Гийом Рат. Он исполнил такие дорогие русскому и французскому сердцу произведения, как романс на стихи Александра Сергеевича Пушкина «Я вас любил…», композицию Шарля Азнавура «Вечная любовь» («Une vie d’amour») и другие.

Камерный музыкально-драматический концерт в РЦНК был тепло встречен российской и французской аудиторией, собрав поклонников литературы, поэзии и музыкального искусства.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file