Общественная дипломатия

Участникам фестиваля «Студенческая весна» рассказали о международной деятельности Госдумы

Compressed file

В понедельник 3 июня гости III Международного фестиваля стран БРИКС и ШОС «Студенческая весна», прибывшие в Россию в рамках программы «Новое поколение», посетили Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где встретились с Антоном Морозовым – парламентарием, членом комитета Госдумы по международным делам.

В ходе встречи Антон Морозов, эксперт, имеющий большой опыт работы на международном направлении, в том числе в качестве дипломата, рассказал о международной деятельности Госдумы, особенности ратификации международных договоров, поделился опытом работы в Генсассамблее ООН. В частности, он рассказал про механизм обсуждения резолюций ООН дипломатами разных стран, о различном подходе к формированию национального законодательства на базе рекомендаций ООН и о экспертной деятельности думских международников.

В свою очередь, гостями встречи был поднят большой круг вопросов. Так, делегатов «Нового поколения» из Таджикистана интересовала процедура ратификации международных договоров российскими парламентариями, а молодой специалист из Шри-Ланки интересовался перспективами проекта «Новый шелковый путь». Естественно, как участники фестиваля стран БРИКС и ШОС, гости не смогли обойти стороной и развитие связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.  
Парламентарий рассказал о деятельности Госдумы РФ по поддержке соотечественников и работе российских парламентариев в качестве посредников в ходе разрешения конфликтов. Большое количество вопросов от участников продемонстрировало высокий интерес к опыту российского парламентаризма и к международной деятельности нижней палаты российского парламента.

III Международный фестиваль стран БРИКС и ШОС «Студенческая весна» проходит с 4 по 9 июня в Ставрополе. Гостями станут более 2000 человек из 22 стран мира. В рамках программы Россотрудничества "Новое поколение" в фестивале принимают участие 150 молодых лидеров, представляющих официальные делегации 19 государств.