Общественная дипломатия

Молодые казахстанцы представят свои проекты в России в рамках программы "Новое поколение"

Compressed file

Более 70 молодых инноваторов из Казахстана в этом году получат шанс раскрыть свой потенциал и получить поддержку проектов, участвуя в одной из ведущих молодежных программ Россотрудничества "Новое поколение".

1 июня чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин встретился с представителями казахстанской молодежи – делегатами программы "Новое поколение". Посол отметил важность участия молодых граждан Казахстана в этой программе: "Вы становитесь очень важным подспорьем евразийской интеграции в целом. Вы креативные, способные молодые люди, которые обладают своими идеями. В ваших головах много интересных инициатив, которые вы собираетесь обсудить со своими коллегами из России и других стран".

Российский дипломат в своем обращении выразил уверенность в том, что поездка в Россию в рамках программы "Новое поколение" позволит казахстанской молодежи расширить кругозор и обогатиться новыми знаниями. "Я уверен, что в процессе этих контактов вы будете обогащаться знаниями. И надеюсь, что из синергии ваших взглядов и стартапов будут рождаться новые эффективные проекты", - подчеркнул Алексей Бородавкин.

С тех пор как в 2011 году была в соответствии с Указом Президента РФ создана программа "Новое поколение", ежегодно около 60-70 молодых граждан Казахстана получили возможность принять участие в крупных международных мероприятиях, проходящих на территории России, и ознакомиться  с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизнью нашей страны. В 2019 году участниками программы должны стать более 70 граждан Казахстана, некоторые из которых выступят на мероприятиях с докладами. К примеру, преподаватель русского языка Евразийского гуманитарного института Жанар Маликова на полях V международного форума в Ялте расскажет о новых подходах в преподавании русского языка, в то время как мажилисмен Геннадий Шиповских в ходе II международного форума по развитию парламентаризма в Москве представит проекты и программы Года молодежи в Казахстане.