С чем вернулся Миклухо-Маклай? Результаты экспедиции в Папуа-Новую Гвинею «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» 2019

Compressed file

Уже стало традицией, что руководитель научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» рассказывает об итогах экспедиции в Папуа-Новую Гвинею именно в Санкт-Петербургском Горном университете. Так было в 2017 году. Вот и 23 мая состоялась встреча Николая Миклухо-Маклая с преподавательским составом и студентами Санкт-Петербургского Горного университета по итогам экспедиции 2019 года.

Не случайно эти встречи проходят в Горном. Семья Миклухо-Маклая тесно связана с этим университетом. Младший брат великого путешественника и ученого Н. Н. Миклухо-Маклая Михаил по его совету занялся горным делом. Позднее он подарил Санкт-Петербургскому Горному университету образец лабрадорита, выполненный в виде обелиска, из родового имения, которое основал их старший брат Сергей. Сейчас этот обелиск с памятной надписью размещен в переходе из главного в седьмой корпус. В дальнейшем потомки Михаила продолжили династию горных инженеров. К примеру, Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был геологом, палеонтологом, профессором кафедры исторической геологии Ленинградского государственного университета, а отец Н. Н. Миклухо-Маклая-младшего тридцать пять лет проработал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте.

Николай Николаевич начал встречу с рассказа о научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». В 2017 году состоялась первая в новейшей истории России экспедиция по следам великого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая на Берег Маклая, расположенного на северо-востоке острова Новая Гвинея. Тогда более 3000 местных жителей очень тепло встретили команду экспедиции. Оказалось, что здесь не забывают Россию и великого российского исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая, бережно передавая воспоминания о нем из уст в уста.  Именно это отношение местных жителей к памяти ученого и к России вообще побудило руководителя экспедиции 2017 года организовать очередную экспедицию в Папуа-Новую Гвинею в 2019 году.

Как это было в 2017 году: https://mikluho-maclay.ru/expeditions/

«О человеке можно судить по его целям», − говорил великий ученый-гуманист Н. Н. Миклухо-Маклай.

В этом году «Экспедиция Маклая», целью которой была организация культурного, научного, гуманитарного и делового сотрудничества между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, ставила перед собой глобальные задачи: провести научные исследования на Берегу Маклая в области лингвистики и этнологии, произвести съемку авторского документального фильма, согласовать места для открытия Российского кабинета (культурного центра) в городах Порт-Морсби и  Маданге, провести встречи с руководством и студентами в университетах этих городов, собрать информацию о русских названиях в Папуа-Новой Гвинее для подготовки карты исторических русских названий XIX века в данном регионе, а также провести конференцию Россия−Папуа-Новая Гвинея для деловых кругов.

Экспедиция ставила перед собой две цели: научные исследования и налаживание деловых отношений на всех уровнях. Именно поэтому в команде были не только ученые из России и Папуа-Новой Гвинеи (этнолог и лингвист), которые занимались сбором и изучением предметов материальной культуры и лингвистики Берега Маклая, но и журналисты телеканала Россия (передача «Международное обозрение»), эксперт-аналитик по инвестициям, представляющий российский бизнес.

 

Подробнее читайте по ссылке