Культура

III Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» открывается в Анадыре

Compressed file

С 20 по 26 мая в Анадыре, столице Чукотки, в третий раз пройдет Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон».

Одно из главных культурных событий Крайнего Севера России - Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» начнет свою работу 20 мая и продлится неделю. На эти семь дней столица Чукотки город Анадырь станет местом объединения Арктической кинематографии – в киносмотре примут участие кинематографисты Северной Америки, Скандинавии и северных регионов России. 

Организаторами фестиваля являются Союз кинематографистов России, продюсерский центр «Молодежные инициативы», Комитет по культуре, спорту и туризму Чукотского АО и др.

Председателем жюри международного конкурса полнометражных игровых фильмов станет программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачева. В жюри программы войдут норвежский режиссер и сценарист Кнут Эрик Йенсен, программный директор кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова, российский кинокритик Сергей Анашкин и директор музейного центра Наследие Чукотки Ольга Расторгуева. Жюри полнометражных неигровых картин возглавит режиссер, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев. Среди членов жюри программы документального кино - норвежский режиссер и продюсер Хильде Корсэт, президент кинофестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова, а также директор АУ «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина.

Кинофестиваль откроется картиной из Якутии «Надо мною солнце не садится», которая совсем недавно получила Приз зрительских симпатий на 41-м Московского кинофестивале. Закроется же кинофестиваль «Золотой ворон» Всероссийской премьерой фильма, созданного при поддержке Министерства культуры РФ - «Последние испытание», который рассказывает драматическую историю захвата заложников в ДК «Мир».

Алексей А. Петрухин (сценарист, Кинопродюсер Корпорации «Русская Фильм Группа», режиссер х/ф «Последнее испытание»): «Выбор кинофестиваля «Золотой ворон» для всероссийской премьеры картины «Последнее испытание» обусловлен правилом, даже приоритетом, который есть у нас в команде: мы всегда приветствуем и поддерживаем любые начинания молодых авторов, организаций, молодых фестивалей, направленных на развитие киноиндустрии в нашей стране в настоящем и будущем. Кроме того, Чукотка – настоящий край земли, российской земли, край вечной мерзлоты, откуда мы и хотим начать премьерный тур нашей картины.

Мы объездили с мастер-классами, образовательными программами и творческими встречами чуть ли не всю Россию. А на Чукотке еще не были. При этом, есть идеи и есть понимание, опыт, которыми хотелось бы поделиться с молодыми людьми, будущими кинематографистами именно этого региона. Чтобы, возможно, уберечь от каких-то ошибок, да и самим вдохновиться для дальнейшей работы – ведь любой мастер-класс, любое общение со зрителями, коллегами развивает и заряжает не только слушателя, но и человека, который делится своими знаниями, опытом. На что я очень надеюсь!

Картину «Последнее испытание», как и свою предыдущую – «Училка», я посвящаю прежде всего учителям, а также школьникам и их родителям – и, главное, человеческим отношениям, которые важнее чего бы то ни было».