Культура

На фестиваль «Земля — наш общий дом» собрались 650 юных талантов из разных стран мира

Compressed file

XVII Международный юношеский фестиваль музыкального творчества «Земля – наш общий дом» проходит в Екатеринбурге с 25 по 30 апреля.

«Территория дружбы, согласия и талантов» — девиз фестиваля, который собрал на концертных и театральных площадках артистов из многих регионов России, а также из Азербайджана, Беларуси, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Таджикистана, Туниса, Чехии, Узбекистана…

В течение пяти дней 650 юных артистов будут показывать свое мастерство в хореографии, игре на инструментах, хоровом и фольклорном пении. В финале конкурса 29 апреля лучший детский коллектив получит главный приз фестиваля – 50 тысяч рублей. Наградят и победителей в одной из четырех категорий: хореография, игра на инструментах, хоровое и народное искусство. Впервые в рамках фестиваля пройдет фольклорная вечеринка, где любой желающий сможет услышать музыку иностранных и российских композиторов.

По словам организаторов, кроме огромного количества положительных эмоций фестиваль дает уникальную возможность прикоснуться к культуре другого народа, почувствовать гордость за свою культуру, за свою непохожесть, самобытность, оригинальность, понять, что мы все очень разные, но дом у нас все равно общий – Земля.

Учредители фестиваля «Земля – наш общий дом»: Министерство культуры Свердловской области, Свердловская государственная детская филармония. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Свердловской области и информационной поддержке Россотрудничества.

За время своего существования с 1982 года фестиваль приобрёл известность и популярность во всём мире. За эти годы участниками праздника музыки и дружбы стали более 20 000 человек из 40 стран мира. Миссия фестиваля – Единство, Братство, Сотрудничество, формирование чувства общей солидарности для развития и процветания народов на Земле.

История фестиваля началась в 1982 году, когда в Свердловске прошел областной детский музыкальный праздник «Широка страна моя родная». Страна тогда действительно была шире, и уже через пару лет на Урал съехались поющие, танцующие, играющие на национальных инструментах посланцы всех союзных республик.

Когда поехали гости из-за рубежа, фестиваль сменил имя на «Земля – наш общий дом», закрепил за собой статус международного и навсегда получил покровительство губернатора области. За 35 лет фестиваль стал яркой и выразительной визитной карточкой области.

Фото: Телеканал sgdf24