Наука

РАН договорилась о сотрудничестве с Национальной академией наук США

Compressed file

Российская академия наук и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев.

"Мы сегодня празднуем подписание соглашения, которое, я надеюсь, приведёт нас к реализации новых крупных совместных проектов", - заявил он.

Как отметил Сергеев, в подписанном соглашении есть различные направления для сотрудничества, но, в целом оно рамочное и необходимо в ближайшее время наполнять эти пункты конкретными проектами.

"Мы обсуждали различные направления, прежде всего, это сотрудничество в направлении космических исследований, наших лунных программ, программ по исследованию Венеры, продолжение экспериментов на международной технической станции", - отметил он.

Речь также шла о проектах, которые касались изменения климата, исследования Арктики, вопросов исследований мозга, искусственного интеллекта, добавил президент РАН.

"Никакого давления мы не почувствовали. Со стороны России, со стороны российского правительства и со стороны администрации президента полный режим благоприятствования", - ответил он на уточняющий вопрос о влиянии сложных отношений между властями на это соглашение.

Нынешнее соглашение было подписано в год 60-летия другого соглашения между РАН и Национальной академией наук США.

"Наше соглашение пережило и Карибский кризис, пережило Берлинскую стену", - напомнила глава Национальной академии наук США Марша Макнатт. И добавила, что оно оказалось сильнее политической конъюнктуры, добавив, что это соглашение лучший пример для сотрудничества двух стран.

Материал РИА Новости