Культура

«Посольство мастерства» и РЦНК подарили молдавской публике праздничный концерт

Compressed file

2 и 3 ноября в Кишиневе и Тирасполе с большим успехом прошли симфонические концерты совместного проекта Россотрудничества и Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства», приуроченные ко Дню народного единства.

Compressed file
Михаил Давыдов - поздравление с Днем народного единства

2 ноября в Национальной филармонии им. С. Лункевича в Кишиневе ценителям музыки был преподнесен настоящий подарок - состоялся первый совместный концерт симфонического филармонического оркестра под руководством народного артиста Молдовы Михаила Агафицы и солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреатов многих престижных международных конкурсов Оксаны Сидягиной (арфа) и Александра Болотина (фортепиано). От имени Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и представительства Россотрудничества зрителей поздравил глава РЦНК Михаил Давыдов.

Compressed file
Оксана Сидягина на концерте в Кишиневе

3 ноября Оксана Сидягина и Александр Болотин выступили во Дворе Республики в Тирасполе совместно с симфоническим оркестром под управлением народного артиста ПМР Григория Мосейко. Здесь с поздравлением соотечественников по случаю Дня народного единства выступил главный специалист представительства Россотрудничества в Республике Молдова Николай Журавлев.

Compressed file
Концерт в Тирасполе - играет Александр Болотин

Концерт в Кишиневе открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки в исполнении симфонического оркестра. Всеми любимое произведение задало праздничный тон всему вечеру. Участие Оксаны Сидягиной стало приятным сюрпризом для зрителей – симфонические концерты с арфой не так часто звучат на кишиневской сцене. Талантливая арфистка очаровала публику мастерским и артистичным исполнением произведений Дебюсси и «Русских вариаций» для арфы и струнного оркестра Е. Светланова. Поистине праздничный подарок преподнес зрителям пианист Александр Болотин. Знаменитый концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова в его исполнении отличался выразительностью и экспрессивностью.

Compressed file
Овации зрителей в благодарность за концерт

Виртуозное исполнение молодых музыкантов очаровало и заворожило публику.  Шквал аплодисментов, несмолкаемые овации, крики «Браво» свидетельствовали о том, что выступление российских музыкантов не оставило равнодушным молдавских зрителей и еще раз доказало, что музыка действительно объединяет, потому что несет в себе силу любви, дружбы и добра.

Compressed file
Аплодисменты в Тирасполе