О Россотрудничестве

Compressed file

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.

Руководитель Россотрудничества – Митрофанова Элеонора Валентиновна.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.

В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах. 

Приоритетным направлением деятельности Россотрудничества являются государства-участники Содружества Независимых Государств. Агентство активно взаимодействует с международными и региональными организациями, созданными Российской Федерацией совместно со странами Содружества, разрабатывает и реализует совместно с другими ведомствами программы помощи странам Содружества, осуществляет разработку федеральных целевых программ.

 

Compressed file

Россотрудничество уделяет особое внимание работе с молодежью. Ежегодно в рамках программы учебно-образовательных поездок по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» и программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» в Россию приезжают почти 2000 человек.

Презентация лучших достижений многонациональной российской культуры является действенным инструментом позитивного восприятия нашей страны в мире. Эту работу Россотрудничество ведет совместно с российскими ведомствами и партнерскими организациями.

 

Compressed file

Россотрудничество поддерживает и продвигает русский язык за рубежом. Тысячи людей обучаются сегодня на курсах русского языка при представительствах Россотрудничества во многих странах мира. Агентство создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке.

 

Compressed file

Ведется активная работа по продвижению российского образования, достижений российской науки, расширению сотрудничества между образовательными учреждениями стран-партнеров. Ежегодно представительства Россотрудничества участвуют в отборе иностранных студентов в российские вузы. Уделяется большое внимание и работе с выпускниками российских (советских) вузов, которых по всему миру насчитывается более 500 тысяч.

Важным направлением деятельности Агентства является работа с соотечественниками за рубежом. Совместно с МИД России, другими министерствами и ведомствами, администрациями регионов России, Россотрудничество принимает непосредственное участие в работе Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, информационном обеспечении Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

В своей деятельности Россотрудничество опирается и на тесное взаимодействие с субъектами Российской Федерации, содействует поддержанию и развитию международных контактов российских регионов в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере образования.

Работа в сфере содействия международному развитию (СМР) осуществляется Россотрудничеством согласно соответствующей Концепции (утверждена Указом Президента Российской Федерации 20 апреля 2014 № 259).